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Bûche au nougat glacé, coeur orange au Cointreau

Par Boljo

Bûche au nougat glacé, coeur orange au Cointreau

Bûche de Noël au nougat glacé, coeur orange cointreau

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Chez nous, on fête plusieurs fois Noël, alors forcément il faut plusieurs bûches.

Celle-ci est plus simple et bien plus rapide à réaliser mais elle fera son petit effet, je vous le garantis.

Bûche au nougat glacé, coeur orange au Cointreau

Bûche de Noël au nougat glacé, coeur orange cointreau

" data-orig-size="719,491" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Buche nougat glacé 3" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/12/08/buche-au-nougat-glace-coeur-orange-au-cointreau/buche-nougat-glace-3/" alt="" height="406" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg?w=595&h;=406 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg?w=150&h;=102 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg?w=300&h;=205 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg 719w" class="aligncenter size-large wp-image-19508" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-3.jpg?w=595&h;=406" />

Nougat glacé, coeur orange au Cointreau

Pour un moule à bûche 42 x 17 x 7 diam (12/15 personnes)

Le crémeux orange Cointreau

pour un pot de confiture (250 g)

  • 1 oeuf
  • 20 cl de jus d’orange
  • 2 c à c de fleur de maïs
  • 70 g de sucre roux
  • 2 bouchons de Cointreau
  1. Fouetter le tout (sauf le Cointreau) dans un saladier ou un bol assez haut, allant au micro-ondes.
  2. Cuire à puissance maximum 3 ou 4 fois pendant 1 minute, en fouettant à chaque fois.
  3. La préparation monte et épaissit à chaque minute.
  4. La crème est cuite lorsqu’elle nappe une cuillère à café. Faire le test en prélevant un peu de crème et laisser refroidir dans la cuillère.
  5. Ajouter le Cointreau. Bien mélanger.
  6. Laisser refroidir avant de mettre au frais.
  7. La crème épaissit encore en refroidissant.
  8. Transvaser dans un pot et conserver jusqu’à une dizaine de jours au réfrigérateur.
  9. Couler dans une petite gouttière ou faire un rouleau dans du film alimentaire et faire prendre au congélateur.

Bûche au nougat glacé, coeur orange au Cointreau

Bûche de Noël au nougat glacé, coeur orange cointreau

" data-orig-size="720,490" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Buche nougat glacé 2" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/12/08/buche-au-nougat-glace-coeur-orange-au-cointreau/buche-nougat-glace-2/" alt="" height="405" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg?w=595&h;=405 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg?w=150&h;=102 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg?w=300&h;=204 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg 720w" class="aligncenter size-large wp-image-19507" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-2.jpg?w=595&h;=405" />

Le nougat glacé

  • 4 œufs
  • 50 cl de crème fleurette entière ou crème liquide mini 30%
  • 85 g de cassonade avec les jaunes – 40 g pour caraméliser
  • 4 c à s de miel
  • 130 g d’amandes
  • 40 g de pistaches
  • 40 g de noix de macadamia (ou noix de cajou ou noix)
  • 180 g d’écorces d’oranges et de pamplemousse confites, cranberries, abricots secs, ou de fruits confits mélangés (marinés dans le kirsh, le rhum, mandarine impériale, grand marnier, la fleur d’oranger, l’amaretto…)
  1. Toréfier les fruits secs dans une poêle, les poudrer avec les 30 g de sucre et laisser caraméliser, mélanger.
  2. Clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes).
  3. Chauffer le miel (un petit coup de micro-ondes).
  4. Monter les blancs en neige puis ajouter le miel bouillant lentement (gaffe aux éclaboussures)
  5. Blanchir les 70 gr de sucre avec les jaunes. Incorporer les blancs.
  6. Fouetter la crème et l’ajouter à la 1ère préparation.
  7. Concasser les fruits secs (un sac congélation et un maillet) ou passer au mixer.
  8. Couper les fruits confits en petits morceaux (mirepoix), ajouter délicatement tous les fruits à la préparation.
  9. Tapisser de film alimentaire puis de rhodoïde un moule à bûche afin de pouvoir démouler le nougat plus facilement.
  10. Couler la moitié de l’appareil dans le moule.
  11. Déballer le crémeux à l’orange congelé, déposer sur le nougat.
  12. Couler le reste de l’appareil.
  13. Congeler 24 h avant de servir.

Bûche au nougat glacé, coeur orange au Cointreau

Bûche de Noël au nougat glacé, coeur orange cointreau

" data-orig-size="748,499" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Buche nougat glacé 4" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/12/08/buche-au-nougat-glace-coeur-orange-au-cointreau/buche-nougat-glace-4/" alt="" height="397" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg?w=595&h;=397 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg?w=150&h;=100 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg?w=300&h;=200 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg 748w" class="aligncenter size-large wp-image-19509" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-4.jpg?w=595&h;=397" />

La dentelle de chocolat

  1. Faire fondre du chocolat noir
  2. Verser le chocolat dans un cornet
  3. Sur un Rhodoïd, réaliser un quadrillage de la longueur de votre bûche (un serpentin dans un sens puis dans l’autre),
  4. Faire cristalliser le chocolat au réfrigérateur.
  5. Décoller délicatement et poser la dentelle sur la bûche.

Pour le reste des décors, couler du chocolat fondu dans des petits moules de différentes tailles.

Bûche au nougat glacé, coeur orange au Cointreau

Bûche de Noël au nougat glacé, coeur orange cointreau

" data-orig-size="718,486" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Buche nougat glacé 6" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2017/12/08/buche-au-nougat-glace-coeur-orange-au-cointreau/buche-nougat-glace-6/" alt="" height="403" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg?w=595&h;=403 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg?w=150&h;=102 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg?w=300&h;=203 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg 718w" class="aligncenter size-large wp-image-19510" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2017/11/buche-nougat-glacc3a9-6.jpg?w=595&h;=403" /> Publicités &b; &b;

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