Voici une recette bien de chez nous et vraiment savoureuse, ça vous dit un bon petit bœuf bourguignon maison ? Nous en tout cas on se régale à chaque fois qu’on le cuisine !
Certes il ne s’agit pas d’une recette bien originale, et que vous trouverez partout sur internet, mais je voulais quand même la publier au moins pour moi, pour l’avoir sous la main quand j’en aurai besoin.
L’important selon moi pour réussir cette recette est de choisir de bons produits et de ne pas réduire le temps de cuisson.
LA RECETTE
Ingrédients (pour 4-6 personnes):
1kg de bœuf pour bourguignon (de gite pour nous)
100 g de lardons
250 g de champignons
1 gros oignon
3 gousses d’ail
5-6 carottes
75 cl de vin rouge de Bourgogne en principe (ou 50 + 25 d’eau)
2 cuil. à café de fond de veau
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
2 cuil. à soupe de farine
bouquet garni
huile d’olive
Préparation
Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher et couper les 3 gousses d’ail en lamelles.
Éplucher et laver les carottes puis les couper en 3 ou 4. Laver les champignons et les couper en grosses lamelles.
Couper la viande en morceaux en ôtant le surplus de gras si besoin.
Dans un grand faitout, saisir la viande et les 100g de lardons dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive chaude. Faire dorer la viande de toute part.
Ajouter les oignons et l’ail, mélanger.
Ajouter les champignons et les carottes.
Saupoudrer de 2 cuil. à soupe de farine, mélanger.
Arroser avec les 75 cl de vin rouge, ajouter 1 cuil. à soupe de concentré de tomates, 2 cuil. à café de fond de veau et un bouquet garni (ficelé c’est mieux), bien mélanger.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2-3 heures. Plus longtemps le plat mijotera, meilleur il sera !
Servir avec des pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau ou bien des pâtes fraiches.
Et comme d’habitude, n’hésitez pas à donner une note (ci-dessous) et à commenter la recette (en bas de page) si vous l’avez testée ! Merci d’avance pour vos commentaires constructifs