Magazine Cuisine

Filet mignon de porc en croûte

Par Kimaya @KimayaGourm

Filet mignon de porc en croûte

Filet mignon de porc en croûte

Ce week-end nous avons expérimenté la cuisson en croûte du filet mignon, une technique de cuisson au four de la viande enveloppée dans une pâte feuilletée. Un plat bien gourmand et qui change un peu des habitudes !

Pour ce filet mignon en croûte nous avons opté pour une version jambon, oignon et emmental mais ce qui m’intéressait moi surtout, c’était le mode de cuisson.

Pour ce qui est des saveurs on aurait pu faire une petite duxelles de champignons et marron façon Wellington, ça m’aurait bien plu et ce sera surement ce qu’on fera pour la prochaine version, mais pour cette fois on a choisi la sécurité concernant les enfants, en les séduisant avec ces ingrédients plus à leur goût…

Nous avons accompagné notre viande de pommes de terre sautées, de haricots verts et de poivrons et oignons confits. En plus d’être joli, c’était délicieux !

Seul petit bémol, le filet mignon ne cuisant pas dans une sauce était un peu sec, je vous conseille donc de préparer une petite sauce à coté pour l’accompagner.

LA RECETTE

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :
1 filet mignon de porc
1 pâte feuilletée (rectangulaire c’est mieux)
4-6 tranches de jambon cru ou Serrano
1 gros oignon
emmental en tranches (environ 3 carrés)
1 jaune d’œuf + 1 peu de lait pour la dorure
huile d’olive

Préparation :

Sortir la pâte feuilletée du frais.

Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit transparent. Réserver.

Filet mignon de porc en croûte

Dans la même poêle, faire dorer le filet mignon de toutes parts (ajouter un peu de matière grasse si besoin), saler et poivrer puis réserver.

Filet mignon de porc en croûte

Préchauffer votre four à 200ºC.

Dérouler la pâte feuilletée et y déposer les tranches de jambon et d’emmental.
(dans notre cas nous avons mis 2 sortes de jambon car nous n’avions pas assez de Serrano, idem pour l’emmental nous avons complété avec de l’emmental râpé)

Filet mignon de porc en croûte

Déposer le filet mignon et le recouvrir des oignons.

Filet mignon de porc en croûte

Fermer la pâte feuilletée en la serrant bien mais délicatement autour de la viande. Bien sceller de toutes parts.

Filet mignon de porc en croûte

Mélanger le jaune d’œuf avec un petit peu de lait (chéri n’a pas mis de lait mais moi je préfère avec) puis badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau. Vous pouvez aussi finir de sceller en mouillant un peu les bords avec ce mélange.

Faire des dessins avec le dos de la lame d’un couteau en faisant attention à ne pas percer la pâte.

Filet mignon de porc en croûte

Enfourner pour 45 minutes à 200ºC. Comme vous le voyez nous avons eu quelques fuites mais c’était tout de même réussi.

Filet mignon de porc en croûte

Servir chaud avec la garniture de votre choix.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kimaya 536 partages Voir son profil
Voir son blog