Trianon ou royal chocolat, gâteau au chocolat de fêtes
" data-orig-size="740,490" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Trianon ou Royal chocolat 1" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-1.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2018/03/30/trianon-ou-royal-chocolat-ou-comment-faire-venir-le-lapin-de-paques-a-sa-table/trianon-ou-royal-chocolat-1/" alt="" height="394" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-1.jpg?w=595&h;=394 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-1.jpg?w=150&h;=99 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-1.jpg?w=300&h;=199 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-1.jpg 740w" class="aligncenter size-large wp-image-19845" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-1.jpg?w=595&h;=394" />Lorsqu’on lit Trianon ou Royal chocolat, on pense à un gâteau pâtissier hyper difficile à réaliser. En fait, non, cette pâtisserie connue également sous l’appellation le Versaillais ne présente pas de grosses difficultés techniques hormis la pâte à bombe. Si vous n’en avez jamais réalisé c’est le moment de vous lancer parce que la pâte à bombe donne à la mousse une texture incomparable, de celle qui fait scritche quand on plonge la cuillère dedans.
Ce Royal a été réalisé pour l’anniversaire de ma petite soeur mais si vous n’avez ni petite soeur, ni anniversaire à souhaiter vous pouvez aussi le servir pour Pâques pour piéger le lapin et lui sonner les cloches s’il a tout boulotté.

Trianon ou royal chocolat, gâteau au chocolat de fêtes
" data-orig-size="754,548" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Trianon ou Royal chocolat 2" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-2.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2018/03/30/trianon-ou-royal-chocolat-ou-comment-faire-venir-le-lapin-de-paques-a-sa-table/trianon-ou-royal-chocolat-2/" alt="" height="432" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-2.jpg?w=595&h;=432 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-2.jpg?w=150&h;=109 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-2.jpg?w=300&h;=218 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-2.jpg 754w" class="aligncenter size-large wp-image-19846" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-2.jpg?w=595&h;=432" />Trianon ou Royal chocolat
Pour un cercle de 24 cm de diamètre 4,5 de haut
Dacquoise aux amandes
Dans un saladier, tamiser ensemble (ou passer au robot avec le couteau)
- 30 g de farine
- 85 g de poudre d’amande
- 85 g de sucre glace
Monter au bec d’oiseau, à vitesse moyenne
- 3 blancs d’oeufs en ajoutant
- 50 g de sucre semoule au fur et à mesure
- Incorporer les poudres dans les blancs d’oeufs.
- Mettre la pâte dans une poche à douille
- Préparer une plaque recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier cuisson.
- Pocher en cercle légèrement plus grand que le moule.
- Avec le reste de pâte, pocher dans un mini cercle ou faites des biscuits.
- Saupoudrer de sucre glace ou pas.
- Faire cuire 10/15 mn à four th. 6 (180°). Laisser refroidir
- Découper la dacquoise avec le cercle à entremet
- Recouper les bords de 4 ou 5 mm. Retourner le biscuit, déposer sur le plat de présentation.
Croustillant chocolat praliné
- 150 gr de pralinoise ou de dulcey
- 60 g de Gavottes
- 40 g de pralin ou amandes hachées
- Réduire les gavottes en miettes.
- Faire fondre le chocolat au bain marie, lisser, laisser tiédir puis ajouter les brisures de gavottes et le pralin.
- Etaler la préparation sur le rectangle de dacquoise, réserver au frais.

Trianon ou royal chocolat, gâteau au chocolat de fêtes
" data-orig-size="729,485" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Trianon ou Royal chocolat 3" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-3.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-3.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2018/03/30/trianon-ou-royal-chocolat-ou-comment-faire-venir-le-lapin-de-paques-a-sa-table/trianon-ou-royal-chocolat-3/" alt="" height="396" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-3.jpg?w=595&h;=396 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-3.jpg?w=150&h;=100 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-3.jpg?w=300&h;=200 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-3.jpg 729w" class="aligncenter size-large wp-image-19847" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-3.jpg?w=595&h;=396" />La mousse chocolat noir (à la pâte à bombe)
- 45 g d’eau
- 70 g sucre
- 115 g jaunes (env. 6 jaunes)
- 265 g chocolat de couverture noir (Mexique 66 %)
- 600 g crème liquide 30% MG
- 5 g de gélatine
- Monter la crème au batteur à moyenne vitesse.
- Monter les jaunes à moyenne vitesse, puis, pendant ce temps-là mettre à cuire dans une petite casserole, le sucre et l’eau 118°-121°C, A 118°C, la pâte à bombe sera plus légère.
- Verser le sucre cuit dans la cuve du batteur, monter la vitesse puis laisser foisonner jusqu’à complet refroidissement
- Fondre le chocolat à 45°C puis ajouter la gélatine fondue mélangée avec un peu de crème montée. Incorporer 1/3 de la crème montée, puis ajouter la pâte à bombe à l’aide d’un fouet et ajouter le reste de crème montée.
- Tapisser le cercle de rhodoïd.
- Verser la mousse au chocolat sur le croustillant. Lisser.
- Réserver au réfrigérateur pour au moins 12 h ou 1 à 2 h au congélateur ou congeler jusqu’au jour J.
- Si l’entremet est congelé, le sortir 12 h à l’avance et décongeler au réfrigérateur.
- Démouler et saupoudrer de cacao amer à l’aide d’une petite passoire.

Trianon ou royal chocolat, gâteau au chocolat de fêtes
" data-orig-size="737,505" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Trianon ou Royal chocolat 4" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-4.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-4.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2018/03/30/trianon-ou-royal-chocolat-ou-comment-faire-venir-le-lapin-de-paques-a-sa-table/trianon-ou-royal-chocolat-4/" alt="" height="408" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-4.jpg?w=595&h;=408 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-4.jpg?w=150&h;=103 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-4.jpg?w=300&h;=206 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-4.jpg 737w" class="aligncenter size-large wp-image-19848" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/03/trianon-ou-royal-chocolat-4.jpg?w=595&h;=408" /> Publicités &b; &b;