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"Tarte aux Framboises?" "Non!" "Cheesecake Alors?" "Non! Encore meilleur!"

Par Valperfi

03 juillet 2008

"Tarte aux Framboises?" "Non!" "Cheesecake Alors?" "Non! Encore meilleur!"

Tarte aux Framboises à la Crème

Voici une recette qui vaut bien 7 étoiles, bien que cette catégorie n'existe pas sur mon blog!!!

Je me désespérais depuis quelques temps - en fait depuis mon dernier cheesecake - de n'avoir réalisé aucune recette qui déchire vraiment tout dans la bouche... les biscuits, ouai, sympa; bons, très bons! Mais, non... peux faire mieux... la tarte aux abricots... oui, oui... on aime ça, tout le monde se régale, mais c'est trop bateau... et puis quoi alors... je sais pas...

DES FRAMBOISES!!... j'ai bien envie d'utiliser des framboises!! Moi qui me suis plainte toute l'année de ne pas trouver de framboises en Russie, maintenant que la saison est là, je vais pas tourner pendant perpète autour du pot! Allez on fonce au petit kiosque de fruits et légumes du coin - celui qui vend ses 150 g de framboises pour la bagatelle de 250 roubles ou 10 dollars ou 7 euros -, plus rien ne peut m'arrêter!!!

Mais là misère... je vois pas les barquettes! Ou sont les framboises??? Je veux des framboises!!!!!!!

"U vas iest malini???" "Vous avez des framboises?"

"Da, da!!! Vot! Otchin vkusnie!" "oui, oui, là. Délicieuses!"

"Woaw!!!" Et là, il me sort une belle petite boîte en carton pleine de framboises... il doit bien en avoir 1 kg là-dedans... je me racle un peu la gorge...

"A euh... skolka stoït?" "et, euh... c'est combien (...le plaisir)?"

" 220 rublie!" "220 roubles!"

Mais oui! Je prends, je prends!!! Toutes ces belles framboises!!! Rien que pour moi! En voyant mon air réjoui, le vendeur rajoute:

"Dva?"... euh, non, non... 1 kg ca ira déjà bien mon bon monsieur! Ne poussons pas mémé dans les ronces quand même!!! 

Donc mémé elle est bien rentrée chez elle, et s'est empressée de réaliser la recette qu'elle avait imaginée... une tarte crémeuse aux framboises... mmmmmm... je ne rajoute plus rien... et vous laisse apprécier:

Ingrédients pour 8 à 10 personnes:

Pour la pâte

- 240 g de spéculoos

- 100 g de beurre

Pour la crème

- 500 g de crème à 42% = crème double!**

- 150 g de sucre

- 3 barquettes de framboises

-----------

**Je viens de prendre une claque. J'ai cherché à connaître la teneur en MG du mascarpone pour savoir si il pouvait remplacer ma crème à 42%... en fait le mascarpone a une teneur en matière grasse de 80%!!!! 80%!!! Ah non! Là c'est beaucoup trop lourd! Et apparemment il existerait du mascarpone à 42%... sûrement du light! La crème que j'utilise c'est de la crème double (aigre dans mon cas, smetana russe = crème aigre).

Regardez-donc ce petit tableau qui peut vous aidre pour cette recette et les prochaines! Voici les teneurs en matière grasse des différentes crèmes que nous utilisons quotidiennement en cuisine:

  • 7,5% condensed milk
  • 10-20% single cream
  • 20-35% cream
  • 20% sour cream
  • 25-35% Crème fraiche (in French at least 30%)
  • 55-63,5% Clotted cream
  • 48% Double cream
  • 25% Cookery-cream
  • 35-40% whipping cream
  • 90% Mascarpone
  • Intéressant n'est-ce pas?

    -----------

    Préchauffer le four à 180°C.

    Couvrir le fond et les bords d'un moule à manqué escamotable de papier sulfurisé.

    Préparer la pâte: réduire les spéculoos en poudre, rajouter le beurre fondu, et bien mélanger.

    Etaler cette pâte de spéculoos dans le fond (et sur les bords) du moule à manqué.

    Passer au four pendant 10 à 15 minutes à 180°C. (ici, je ne vous cache pas que votre croûte en spéculoos, va s'affaisser pendant sa cuisson à blanc, si vous choisissez de couvrir les bords. Mais avec un bon coup de cuillère à la sortie du four, on arrive à réparer les dégâts, et on retrouve son beau fond de tarte!) Il faut vraiment que celle-ci soit bien cuite au final!!*

    Baisser la température du four à 90°C/100°C.

    Préparer la crème: mélanger la crème double avec le sucre. Verser sur le fond de tarte précuit.

    Déposer dessus les framboises, comme pour une vraie tarte.

    Enfourner alors à 90°C pour 1h30 de cuisson!

    Lorsque la tarte est cuite, ne pas démouler! On ne s'inquiète pas non plus si c'est encore liquide!

    Laisser refroidir, et placer au réfrigérateur pour LA NUIT! Ce n'est que le lendemain qu'on pourra enfin se laisser conquérir par cette merveilleuse tarte crémeuse aux framboises!

    *bon, ici, vous n'aurez pas de photos de coupe, car j'ai un peu loupé la cuisson de ma croûte en spéculoos, et donc, ben pas très présentable. Je vous laisse apprécier les photos de cette tarte entière... et faites donc encore mieux chez vous, vous allez être enchantés du résultat.

    Posté par valperfi à 11:32 - Commentaires [16] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

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