Des petits fours marocains qui ressemblent assez aux Ghriba aux fruits secs ( noix, amandes ou cacahuètes par exemple ... ) par leur couleur et leur aspect craquelé si caractéristique.
Ces petits boules aux amandes et aux noix cuits dans leur petites caissettes de la taille d'une truffe en chocolat ne sont pas compliquées à réaliser et ne demandent pas trop de temps au niveau de leur confection, elles ont un gout délicieux, riche et généreux avec une texture très tendre à l'intérieure, légèrement humide contrastant bien avec la très fine couche craquelée légèrement plus craquante du dessus.
De petits délices à déguster avec un bon thé à la menthe fraiche ou un café ...
D'après la recette du livre " La pâtisserie marocaine " de Nadia Jouhri
Pour une belle quantitée de petits gâteaux :
250g de noix torréfiées
250g d'amandes entières avec la peau torréfiées
250g de sucre semoule
1 sachet de levure chimique ou 2 cuillèrées à café rases
2 oeufs
Sucre glace pour l'enrobage
Caissettes en papier petit format pour cuire les gâteaux
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un hachoir électrique, moudre les noix avec les amandes et le sucre jusqu'à obtention d'une poudre.
Mettre ce mélanger dans un grand plat creux et y ajouter la levure chimique ainsi que les oeufs.
Mélanger puis former des petites boules de la taille d'une truffe en chocolat ou d'une grosse olive environ.
Les rouler dans le sucre glace puis les déposer dans les petites caissettes.
Placer sur une plaque de four et enfourner.
Quand les gâteaux sont joliment dorés, craquelés et légèrement gonflés, les sortir du four.
Laisser refroidir les petits gâteaux sur une grille.
Ils se conservent très bien dans une boite en fer.