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Saumon à l’estragon & purée d'épinards à la forestière

Par Merycuisine
Saumon à l’estragon & purée d'épinards à la forestière
Ingrédients pour la purée d'épinards Forestière : pour +/- 4 personnes1 kg d'épinards lavés, hachés et égouttés250 g de champignons de Paris (coupés ras des têtes et essuyés) 30 g de beurre80 g de parmesan râpéSel et poivre

Ingrédients de la Béchamel : pour +/- 4 personnes1 bonne c. à s. de gras de canard, huile de noix de coco ou de beurre1 c. à s. de farine d'orge mondé (35g)1/2 litre de lait de soya tièdeSel et poivreNoix de muscadeIngrédients pour le saumon à l’estragon : pour +/- 4 personnes4 escalopes de saumon2 c. à. c. d’estragon séché1 échalote ou 1 petit oignon blancde l’huile d’oliveAil, sel et poivre, paprika et citron fraisMéthode

Faire revenir les épinards dans le beurre chauffé, sel et poivre dans une poêle, couvrir et laisser cuire à feu modéré pendant 3-5 mn jusqu'à ce que les épinards soient tendres. Mixer un peu pour en faire une purée.

Badigeonner les escalopes de saumon avec de l’huile d’olive, un peu d’ail, sel et poivre, saupoudrer généreusement d’estragon et un peu de paprika. Les déposer sur une plaque couverte de papier parchemin.

Étendre les épinards dans un plat à gratin beurré en une couche, disposer les champignons sur les épinards, la partie bombée tournée vers l'extérieur et saupoudrer de fromage râpé.

Mettre les deux plats sur la grille du milieu du four préchauffé à 350°F / 177°C et cuire pendant 15 mn.

Pendant ce temps, préparer la béchamel et la garder au chaud.

Chauffer le lait de soya dans une petite casserole et dans une autre casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine tamisée. Mélanger énergiquement. Verser le lait chaud sur ce mélange. Continuer de mélanger sans cesse jusqu'à épaississement de la sauce. Assaisonner selon le goût avec la noix de muscade, le sel et le poivre.

Sortir le plat de saumon du four après les 15 mn et le garder couvert.

Verser la béchamel chaude sur les épinards et les champignons, monter la température du four à 400°F / 204°C pour que la préparation prenne une belle couleur brune.

Et voilà, tout est prêt presque en même temps. Servir immédiatement!

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