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Scandriyettes, gâteaux traditionnels algérois.

Par Nadji
A l’approche de l’aïd el kebir, je vous propose un gâteautraditionnel algérois : skandriyettes. Ce sont des petits losanges ou rectangles de pâte d’amandes enveloppés dans une pâte très fine, cuits au four puis enrobés de miel.Ceci pour la version traditionnelle. Maintenant, on s’en donne à cœur joie pour jouer avec les couleurs et la décoration.Ici, nous étions 3 à réaliser 200 skandriyettes, cadeau pour une fête de mariage.Pour cette quantité, il nous a fallu 3 kg de poudre d’amandes, 1,5 kg de farine.Pour 1 kg de farine, il faut 360 gr de beurre, 12 gr de sel et 27 gouttes de colorant. La quantité d’eau dépend de la qualité de la farine.Pour 1 kg de poudre d’amandes, il faut 300 gr de sucre et 4 à 5 œufs entiers.Par 35°C en soirée, une expérience que je ne pense pas renouveler de si tôt.La décoration se fait avec une pâte d’amandes maison ou achetée, sinon une pâte à sucre pour une version plus économique.Dans la cuisine traditionnelle algérienne, la quantité se fait sous forme de mesure. L’inconvénient de cette pratique est que le volume de la mesure n’est jamais précisé, ce qui peut poser problème quand il faut rajouter des œufs par exemple.Nous avons pris cette recette sur Samira TV, chaîne culinaire algérienne. Je vous ai donné les mesures données sur la chaîne et rajouté mes quantités en gr.J’ai testé cette recette en utilisant 250 gr d’arachide (voir fin de billet).Si vous optez pour la version arachide, n’oubliez pas de bien torréfier les cacahuètes. Cela donne un très bon goût.La poudre d'amandes donne moins de gâteaux que le fruit concassé.
Scandriyettes, gâteaux traditionnels algérois.
La suite de la recette : cliquez ici

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