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Mafé

Par Ephee @ephemerienne
Mafé
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Ça faisait bien un bail ou 2 que je voulais expérimenter avec les cuisines d'Afrique de l'ouest.
Cette version est méga concluante.
Grand coup de coeur.
C'est simple et divinement bon.
Et la saison des mijotés va arriver rapido ... faut garder cette "recette" sous le coude ;-)
Dans une poêle;
  • de l'huile (olive... avocat... coco... au choix)
  • des graines de cumin
  • du curcuma
  • de l'origan
  • 1 gros oignon émincé et\ou en quartiers (j'aime bien en mettre un émincé et un en quartiers)
  • 2 gousses d'ail émincées 
  • 1 gros piment entier (ou émincé)
  • 4 petits bébés poivrons entiers (pas obligé)
  • 1 patate douce en dés (pas obligé... ou un autre légume...)

On laisse caraméliser.
On ajoute;
  • du So Soya+ poulet  (3\4 de tasse)  (ou un bloc de tofu taillé comme on veut ou déchiqueté à la main... ou du seitan ... ou du tempeh... l'avantage du SoSoya c'est qu'il est une véritable éponge et qu'il absorbera les parfums de la sauce mieux que quoique ce soit d'autre. Mais comme on dit... "le mieux est l'ennemi du bien" ;-)  )
Mafé
  • 1 1\2 litre bouillon de légumes (on en rajoutera peut-être)
  • 2-3 cuilllères à table de pâte de tomate
  • 1\4 à 1\2 tasse de beurre d'arachides

On fait mijoter à couvert 30-45 minutes
J'ajoute de  la verveine-citronnelle.
Ça pourrait être une autre herbe, mais ceci est un match parfait.
On sert sur de l'attiéké... (ou du couscous, ou du quinoa, ou du riz...)
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