Magazine Cuisine

Aubergine au miso et concombre à l'asiatique

Par Ephee @ephemerienne
Aubergine au miso et concombre à l'asiatique
Aubergine au miso et concombre à l'asiatique
Oui je sais, les qualificatifs qui suivent le "au" et le "à" n'ont pas de lien; un pointant vers un parfum, l'autre vers un continent...  Je sais ;-)
C'est chez La Valkyrie Végétarienne que j'ai piqué ces délicieuses petites choses à grignoter avec bonheur.
Passez chez elle; vous allez aimer.
Pour l'aubergine (ici 1 grosse) pelée (ou pas; ici pelée)  et coupée en dés...
Aubergine au miso et concombre à l'asiatique
On la cuit à la poêle dans un peu d'huile avec;
  • 1-2 gousses d'ail émincées
  • 1 cuillère à table de sirop d'érable
  • 1 tige de fleur d'ail (c'était pas dans la recette mais j'en ai plein et j'adore ça alors j'en mets partout)
  • un peu d'eau ... on en ajoutera au besoin... eau dans laquelle on mélange;
  • 2 cuillères à table de miso

Il ne manquera plus que;
  • du poivre
  • des graines de sésame
  • quelques gouttes d'huile de sésame grillé
La démarche est expliquée de façon plus détaillée chez la Valkyrie... vous me connaissez... je documente uniquement pour moi et les miens... alors je tourne les coins ronds pour les "détails" ;-).
Pour les concombres (ici 3 petits concombres du jardin) coupés 2 fois dans leur longueur puis en "quarts de tranches" on n'a qu'à les mélanger avec;
Aubergine au miso et concombre à l'asiatique
  • un peu de sel et de sucre
  • 1 cuillère à table de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de tamari
  • 1 cuillère à thé d'huile de sésame
  • du poivre
  • quelques fines tranches d'oignon blanc

Sortez la bouteille de blanc du frigo et.... "enjoy"!
La Valkyrie me dit parfois qu'elle aime certains bols ou plats qu'elle voit sur mes photos...
Alors je lui dis tout de suite, au cas où elle apprécierait celui-là (que moi j'apprécie!), qu'il a une belle histoire.
Il appartenait à ma grand-mère paternelle (née autour de 1890!).  Quand mon grand-père a "cassé maison" il (le plat!) s'est retrouvé chez nous et a fait partie des repas "de fête" de mon enfance. Puis maman l'a donné à ma soeur... et le voilà maintenant chez moi; prêt à être légué à la prochaine génération. Éventuellement.
Les flos... qui le veut????
Aubergine au miso et concombre à l'asiatique
Avec un peu de chance vous avez de l'aide pour faire la vaisselle ;-)
Aubergine au miso et concombre à l'asiatique
On se rejoint sur instagram????
Aubergine au miso et concombre à l'asiatique
Et\ou sur facebook?
Aubergine au miso et concombre à l'asiatique 

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ephee 1080 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines