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Gâteau Gaulois aux pruneaux d’Agen.

Par Nadji
Lors de l'After-Work de la Bourgogne Franche-Comté durant lequel cette région présentait tout ce qui faisait son originalité et sa particularité aussi bien au niveau culinaire qu'au niveau touristique, j'ai découvert le stand du Musée  Bibracte qui exposait quelques objets et produits datant de l'époque antique."Bibracte est une ville gauloise,  fondée à la fin du IIe siècle avant notre ère, au sommet du mont Beuvray, par le peuple éduen qui en fait sa capitale. Occupée pendant un siècle, cette ville fortifiée gauloise – appelée oppidum par César – est l’une des plus caractéristiques et des mieux préservées, avec ses remparts et ses quartiers s’étendant sur 200 ha. C’est aussi un lieu de mémoire, où Jules César séjourne après sa victoire à Alésia pour mettre la dernière main à ses Commentaires sur la Guerre des Gaules.Abandonnée pendant deux millénaires, la ville de Bibracte renaît aujourd'hui grâce aux archéologues qui contribuent à en faire un site propice à la découverte d’une page méconnue de notre Histoire." (Plus de détails ici Le musée propose de nombreuses activités dont des ateliers de cuisine pour réaliser de façon ludique quelques recettes de l'époque. Je n'ai pas encore visité ce musée mais j'ai eu le coup de foudre pour ce gâteau gaulois  que j'ai trouvé délicieux.Le musée m'a  envoyé la recette (Merci à Chiara et à Patricia) et ainsi je peux vous proposer ce roulé rustique fourré de frangipane et de pruneaux d'Agen.La  recette d'origine est avec du miel mais si vous n'en avez pas,vous pouvez utiliser du sucre.La pâte du gâteau est une épaisse pâte à crêpe pas très facile à étaler.Pour un fini plus net, j'aurai pu couper les bords du gâteau avant de le fourrer mais ainsi , il a un aspect rustique qui me plaît.Je n'ai pas pas pu rouler mon gâteau comme je l'aurai voulu, peut-être parce que j'avais attendu que la pâte tiédisse avant de mettre la garniture. Un écart par rapport à la recette d’origine,j'ai doré la surface du gâteau après l'avoir roulé pour avoir une surface plus dorée après cuisson.Je n'ai pas besoin de vous présenter les pruneaux d'Agen dont je vous ai déjà parlé ici.
Gâteau Gaulois aux pruneaux d’Agen.
La suite de la recette : cliquez ici

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