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Confiture de pastèque verte ou confiture de citre

Par Boljo

Confiture de pastèque verte ou confiture de citre

Confiture de pastèque blanche

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Une amie me fait souvent cadeau d’un de ses pots de confiture, c’est ainsi que j’ai découvert la pastèque verte dont je suis tombée amoureuse et j’aurais donné un bras pour faire quelques pots moi-même. Sauf, que voilà, la pastèque verte ne se trouve pas facilement, surtout en ville.

J’avais fait le deuil de trouver cette pastèque qui devient de l’or liquide une fois transformée en confiture mais Ô miracle, quelques mois plus tard un jardinier de génie nous fait un panier avec ses productions et me propose une pastèque verte… j’aurais dû lui en piquer deux.

La belle pastèque n’a pas fait un pli, les pots ont été dévorés en un rien de temps.

Cette pastèque à chair blanche et aux pépins rouges qui mûrit en automne ne se mange qu’une fois cuite en confiture, on l’aromatise généralement avec des agrumes et des épices suivant le goût, vanille, cannelle, cardamome, anis au choix.

Les proportions vont varier suivant le poids de la pastèque, on compte généralement 500 g de sucre pour 1 kg de pastèque épluchée et on soutiendra plus ou moins avec les agrumes et les épices.

Confiture de pastèque verte ou confiture de citre

Confiture de pastèque blanche

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Confiture de pastèque verte aux agrumes

  • 4 kg de chair pelée et épépinée
  • 2 kg de sucre
  • 2 citrons
  • 3 oranges
  • 1 gousse de vanille
  1. Peler, épépiner et couper la pastèque en cubes.
  2. Lever les zestes des citrons et des oranges à l’économe, ciseler finement.
  3. Blanchir 3 fois.
  4. Découper les fruits à vif.
  5. Déposer les cubes de pastèque dans une bassine à confiture ou un grand faitout avec les segments d’agrumes et couvrir de sucre, mélanger.
  6. Couvrir d’un torchon, laisser macérer les fruits toute la nuit.
  7. Le lendemain, cuire 1 heure à feu moyen, retirer l’écume régulièrement.
  8. Hors du feu, donner quelques tours de mixer plongeant en laissant des morceaux.
  9. Ajouter les zestes blanchis, cuire 1 heure à petits bouillons.
  10. La confiture est cuite lorsqu’elle est sirupeuse et les morceaux transparents.
  11. Prolonger si nécessaire, une cuillère de confiture doit figer dans une assiette placée au réfrigérateur.

Confiture de pastèque verte ou confiture de citre

Confiture de pastèque blanche

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