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Kaak d'Oujda en étapes ( biscuits marocains )

Par Celine

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Il existe au Maroc une multitude de façon de préparer les Kaak et également une diversitée de ces biscuits suivant les régions; on les retrouve également en Algérie ( Kaak de Blida, Kaak de Tlemcen, Kaak de Mostaganem etc ... ).

Les Kaak d'Oujda, bien connus de la pâtisserie marocaine, sont des biscuits sucrés en forme de soleil à base de levure boulangère et chimique parfumés délicatement d'anis ( parfois de fenouil moulu ), de graines de sésames dorées et de cardamome. On trouve bien entendu diverses façon de préparer ces fameux Kaak et de les agrémenter. Il existe même des versions plus modernes où jus d'orange voir limonade prennent leur place dans la confection de la pâte.

Même s'ils sont à base de levure boulangère, ils ne sont pas comparable à de la brioche mais bel et bien à des biscuits que l'on sert avec un bon café au lait ou un thé au petit déjeuner par exemple.

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D'après la recette du livre de Rachida Amhaouche " Pâtisserie marocaine "

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Ingrédients :
1kg de farine
2 grands verres d'huile neutre
4 grands verres de sucre semoule
1/2 grand verre de graines de sésames dorées
2 oeufs ( 1 pour la pâte + 1 pour dorer )
2 CS très rases de cardamome en poudre
2 CS rases d'anis en poudre
2 sachets de levure chimique ou 4 cuillèrées à café
1 cuillèrée à café légèrement bombée de levure boulangère
De l'eau tiède

NOTE : Pour le " grand verre ", j'ai utilise un verre de 20 cl.

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Dans un récipient, mélanger la farine avec l'huile, le sucre, les grains de sésames, l'oeuf, la cardamome, l'anis, la levure chimique et la levure boulangère.
Si on utilise de la levure boulangère type SAF, pensez à la faire buller et mousser dans un petit verre avec un peu d'eau et une pincée de sucre environ 30 minutes avant de commencer la recette.
Pétrir énergiquement tout en ajoutant peu à peu de l'eau tiède pour obtenir une belle pâte homogène. Petrir vivement plusieurs minutes.

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Diviser la pâte en boulette de la taille d'un oeuf et façonner des boudins de 20 cm de long.

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A l'aide de ciseaux ou d'un couteau pointu, entaillé un côté du boudin sur toute sa longueur puis l'enrouler en bracelet.

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Poser sur une plaque huilée.

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Dorer à l'oeuf à l'aide d'un pinceau puis couvrir et laisser reposer environ 45 minutes à 1h.
Faire cuire ensuite à 180°C jusqu'à ce que les Kaak soient joliment dorés.
Laisser refroidir avant de déguster.

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