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Salade champignons noirs 凉拌木耳

Par Margotzhang @margot_zhang
A la demande d'une lectrice, je vous fais partager cette petite salade super simple à réaliser.
Le nom chinois de champignons noirs est "mu'er 木耳", oreille de l'arbre, parce qu'ils poussent sur le tronc d'arbre.
Il existe plusieurs variétés en Chine, et ils ont des noms plus ou moins différents, mais malheureusement on les appelle tous "champignons noirs" en France. Pour les bien choisir, il faut regarder la taille et la couleur.
Salade champignons noirs 凉拌木耳
Pour cette recette, il faut prendre ceux de taille moyenne-petite, et de couleur noire à 100%. D'ailleurs, on les appelle "hei mu'er" en Chine, l'oreille noire de l'arbre.
Salade champignons noirs 凉拌木耳
Et il ne faut surtout pas acheter ceux qui sont très grands qui possèdent deux couleurs différentes sur les deux côtés : un coté noir et l'autre côté gris-blanchâtre couvert de duvet très fin. Cette variété de champignon est plus épais, reste croquant et caoutchouteux après la cuisson.
Pour 1 à 2 personne en apéritif ou entrée
10 g de champignons noirs séchés
Un peu de carottes en tranches (option)
1/2 ciboule chinoise (ou bien la partie verte de l'oignon en botte)
Un peu de coriandre fraîche
Pour la sauce
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à soupe de vinaigre de riz noir
1 c. à café d'huile de sésame
1 c. à café de sucre semoule
Un peu d'huile de piment (option)
Préparation
Faites tremper les champignons noirs avec de l'eau de température ambiante pendant 5 heures ou bien une nuit.
Lavez les champignons noirs ramollis, enlevez la partie dure qui se trouve en bas de la touffe.
Égouttez-les.
Faites-les blanchir dans l'eau bouillante pendant 1 à 2 min.
Sortez, et  égouttez-les de nouveau.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour la sauce.
Émincez la ciboule. Coupez la carotte en fines tranches.
Mélangez la ciboule émincée avec la carotte et les champignons noirs. Versez la sauce et mélangez de nouveau, ajoutez de la coriandre. Laissez cette préparation au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.

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