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Crème brûlée à la vanille

Par Boljo

Crème brûlée à la vanille

Crème brûlée à la vanille

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Dés qu’on commence à servir du tiramisu aux fraises ou autres fruits rouges, il devient impossible de rassasier ceux qui l’ont goûté. Aussi, si vous vous y risquez, ne leur demandez plus jamais ce qu’ils veulent comme dessert au risque de vous condamner à ne plus faire que ça.

Finalement, ce n’est peut-être pas si grave parce qu’il vous restera plein de jaunes avec lesquels vous pourrez faire des crèmes brûlées à la vanille ou au yuzu, ou à la bergamote…

De la même façon qu’avec le tiramisu, l’onctuosité et la finesse de la crème brûlée donnent envie d’y plonger la cuillère à l’infini.

Crème brûlée à la vanille

Crème brûlée à la vanille

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Crème brûlée à la vanille

Pour 8 ramequins, diamètre 10 cm, hauteur de crème 1,5 cm

  • 40 cl litre de lait
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 2 gousses de vanille
  • 70 g de sucre en poudre
  • 7 jaunes d’oeufs
  • Cassonade
  1. Préchauffer le four à 100° (th3/4).
  2. Fendre les gousses de vanille et gratter avec un couteau.
  3. Verser le lait et la crème dans une casserole, ajouter les graines et les gousses dans une casserole.
  4. Porter à ébullition, éteindre le feu et laisser infuser 30 minutes.
  5. Clarifier les oeufs. Réserver les blancs pour un tiramisu aux fraises.
  6. Battre les jaunes et le sucre en poudre.
  7. Verser le lait et la crème vanillé en filtrant sur les jaunes et mélanger.
  8. Répartir la crème dans 8 ramequins enfourner pour 1 h à 1 h 10 selon votre four.
  9. Les crèmes seront cuites lorsque le bord sera pris et le milieu encore tremblotant.
  10. Refroidir les crèmes à température ambiante et réfrigérer au moins 3 heures.
  11. Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser sous le grill du four ou avec un chalumeau.

Crème brûlée à la vanille

Crème brûlée à la vanille

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