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Migliaccio (gâteau napolitain à la semoule et à la Ricotta)

Par Boljo
Migliaccio (gâteau napolitain  à la semoule et à la Ricotta)

Migliaccio (gâteau napolitain à la semoule et à la Ricotta)

" data-orig-size="741,493" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Migliaccio (gâteau napolitain à la semoule et à la Ricotta) 1" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/07/migliaccio-gc3a2teau-napolitain-c3a0-la-semoule-et-c3a0-la-ricotta-1.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/07/migliaccio-gc3a2teau-napolitain-c3a0-la-semoule-et-c3a0-la-ricotta-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2019/08/03/migliaccio-gateau-napolitain-a-la-semoule-et-a-la-ricotta/migliaccio-gateau-napolitain-a-la-semoule-et-a-la-ricotta-1/" alt="" height="396" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/07/migliaccio-gc3a2teau-napolitain-c3a0-la-semoule-et-c3a0-la-ricotta-1.jpg?w=595&h;=396 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/07/migliaccio-gc3a2teau-napolitain-c3a0-la-semoule-et-c3a0-la-ricotta-1.jpg?w=150&h;=100 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/07/migliaccio-gc3a2teau-napolitain-c3a0-la-semoule-et-c3a0-la-ricotta-1.jpg?w=300&h;=200 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/07/migliaccio-gc3a2teau-napolitain-c3a0-la-semoule-et-c3a0-la-ricotta-1.jpg 741w" class="aligncenter size-large wp-image-20875" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2019/07/migliaccio-gc3a2teau-napolitain-c3a0-la-semoule-et-c3a0-la-ricotta-1.jpg?w=595" /> J’ai vu la recette chez « Les Gourmandises d’Isa » et dés qu’il s’agit de semoule assorti de Ricotta, ce dessert pourtant simple devient pour moi irrésistible. L’attrait est encore plus grand parce que c’est un dessert napolitain que je ne connaissais pas. Un peu effarée par la quantité de sucre utilisé chez Isa et intriguée par la recette, je suis allée chez « Un déjeuner de Soleil« . Edda nous explique que c’est un dessert simple avec une texture de flan et, en effet, c’est très agréable et léger, on sent à peine la texture de la semoule. J’ai donc réduit la quantité de sucre mais gardé la façon de faire d’Isa en fouettant longuement les oeufs et le sucre pour un résultat plus léger et mousseux. Mais on peut simplifier en ajoutant et en fouettant un à un les oeufs à la semoule cuite. Bien sûr, dans cette recette italienne on aromatise avec un zeste de citron ou d’orange ou encore au lemoncello, n’ayant rien de tout ça lorsque l’envie m’a pris j’ai parfumé à la fleur d’oranger.

Migliaccio (gâteau napolitain  à la semoule et à la Ricotta)

Migliaccio (gâteau napolitain à la semoule et à la Ricotta)

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Migliacco ou gâteau à la semoule et à la Ricotta

  • 1 litre de lait
  • 40 g de beurre
  • 160 g de semoule fine
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de ricotta
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 5 c à s de fleur d’oranger

Sans thermomix

  1. Verser le lait dans une casserole, porter à petite ébullition.
  2. Verser la semoule en pluie et tourner à la spatule en faisant des huit jusqu’à cuisson complète (5/6 mn).
  3. Ajouter la Ricotta, mélanger et laisser tiédir.

Au thermomix

  1. Verser le lait, programmer 10 mn à 100° vit. 2.
  2. Insérer le fouet, verser et peser la semoule, continuer la cuisson à 100° pendant 5 mn vit. 2.
  3. Ajouter la Ricotta, mélanger et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 170°

  1. Au batteur, blanchir les oeufs et le sucre jusqu’à ce la préparation triple de volume.
  2. Mélanger en plusieurs fois les deux préparations en ajoutant la vanille et la fleur d’oranger.
  3. Chemiser un moule à manquer, verser la préparation, enfourner, cuire environ 40 mn.

Migliaccio (gâteau napolitain  à la semoule et à la Ricotta)

Migliaccio (gâteau napolitain à la semoule et à la Ricotta)

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