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Pasta alla gricia

Par Clementine4769

Les ingrédients incontournables pour ce plat sont le lard de la joue du porc (guanciale) et le pecorino romano. Vous pouvez choisir de combiner l'assaisonnement salé avec un format de pâtes longues comme les bucatini et les tonnarelli, ou aussi les pâtes courtes comme les rigatoni.
320 g de rigatoni
250 g de guanciale (lard de la joue du porc)
60 g de pecorino romano râpé
Cuire les pâtes selon l'indication sur l'emballage dans de l'eau salée bouillante
Faire dorer le lard de guanciale coupé en petits lardons sans matière grasse dans une poêle pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant
Râpez finement le pecorino
10 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, réduire le feu sous le lard et ajouter une louche de l'eau de cuisson des pâtes
Déglacer le fond de la poêle
A ce stade les pâtes sont cuites et vous pouvez les égoutter directement dans la poêle
Faire sauter les pâtes en remuant la poêle
Retirer du feu et saupoudrer avec un tiers du pecorino et ajouter un peu d'eau de cuisson si besoin
Remuer de nouveau les pâtes et une délicieuse sauce crémeuse sera créée
Servir les pâtes dans les assiettes et garnir avec le reste du pecorino.


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