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Des endives, du jambon et du Langres

Par Sigrid

Une autre façon de servir les traditionnelles endives au jambon. Je dois dire que je me suis inspirée d'une recette que le chef Benjamin Bayeux a réalisé pour Météo à la Carte.

J'ai utilisé des endives de pleines terre que, personnellement, je trouve plus savoureuse et moins aqueuses. C'est vrai aussi qu'elles sont plus amères.

Des endives, du jambon et du Langres

pour 4 personnes:

-4 endives si possible de pleine terre -1 tranche épaisse de jambon environ 200 g -3 cebettes -50 cl de lait -30 g de beurre+25 g pour cuire les endives -30 g de farine -sel, poivre, noix de muscade -1/2 langres

Émincer grossièrement les endives.

Émincer les cébettes.

Couper le demi Langres en tranches fines.

Couper la tranche de jambon en dés.

Dans une sauteuse, faire chauffer 25 g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette.

Ajouter les endives, faire revenir 2 minutes puis ajouter les cebettes. Cuire doucement 5-6 minutes. Ajouter alors les dés de jambon. Saler et poivrer.

Préparer la béchamel comme vous avez l'habitude de le faire: faire fondre le beurre dans une casserole puis incorporer la farine Tout en mélangeant, verser petit à petit le lait et remuer jusqu'à épaississement. Saler,poivrer et râper un peu de noix de muscade.

Mettre les endives et jambon dans un plat allant au four (ou des mini cocottes) Verser dessus la béchamel puis disposer dessus les tranches de Langres. Mettre sous le grill quelques minutes.


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