Magazine Cuisine

Tarte briochée aux pommes en forme de fleur

Par Boljo

Bien sûr, en janvier on tire les rois et on mange de la galette.

Tarte briochée aux pommes en forme de fleur

Mais on n’est pas obligé non plus et sans être franchement light, cette petite brioche maison aux pommes fera très bien l’affaire. On peut y mettre une fève, la façonner en forme de couronne.

Tarte briochée aux pommes en forme de fleur

Tarte briochée aux pommes en forme de fleur

" data-orig-size="722,503" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Tarte briochée aux pommes en forme de fleur 1" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-1.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2020/01/17/tarte-briochee-aux-pommes-en-forme-de-fleur/tarte-briochee-aux-pommes-en-forme-de-fleur-1/" alt="" height="415" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-1.jpg?w=595&h;=415 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-1.jpg?w=150&h;=105 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-1.jpg?w=300&h;=209 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-1.jpg 722w" class="aligncenter size-large wp-image-21360" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-1.jpg?w=595" />

Tarte briochée aux pommes en forme de fleur

Pour 2 tartes briochées

Tarte briochée aux pommes en forme de fleur

Tarte briochée aux pommes en forme de fleur

" data-orig-size="670,502" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Tarte briochée aux pommes en forme de fleur 2" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-2.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2020/01/17/tarte-briochee-aux-pommes-en-forme-de-fleur/tarte-briochee-aux-pommes-en-forme-de-fleur-2/" alt="" height="446" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-2.jpg?w=595&h;=446 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-2.jpg?w=150&h;=112 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-2.jpg?w=300&h;=225 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-2.jpg 670w" class="aligncenter size-large wp-image-21361" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-2.jpg?w=595" />

La pâte

  • 20 g de levure de boulanger fraiche
  • 60 ml d’eau tiède
  • 1 c à c de sucre
  • 400 g de farine
  • 60 g de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre

La garniture

  • 3 pommes (pour 1 brioche)
  • Cannelle
  • 3 c à s de sucre brun
  • 50 g de beurre

Tarte briochée aux pommes en forme de fleur

Tarte briochée aux pommes en forme de fleur

" data-orig-size="705,504" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Tarte briochée aux pommes en forme de fleur 3" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-3.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-3.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2020/01/17/tarte-briochee-aux-pommes-en-forme-de-fleur/tarte-briochee-aux-pommes-en-forme-de-fleur-3/" alt="" height="425" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-3.jpg?w=595&h;=425 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-3.jpg?w=150&h;=107 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-3.jpg?w=300&h;=214 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-3.jpg 705w" class="aligncenter size-large wp-image-21362" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/01/tarte-briochc3a9e-aux-pommes-en-forme-de-fleur-3.jpg?w=595" />
  1. Délayer la levure dans un peu d’eau tiède avec la cuillère de sucre. Laisser lever 10 mn.
  2. Au robot, disposer tous les ingrédients et pétrir à la feuille 4 ou 5 mn.
  3. Débarrasser, filmer au contact et laisser lever jusqu’à ce que la pâte triple de volume (four à 40°C).
  4. Eplucher les pommes, couper en tranches fines, mélanger avec 1 c à s de citron.
  5. Dégazer et diviser en deux. Etaler sur un plan de travail fariné (env. 40 cm x 30)
  6. Faire fondre le beurre, ajouter le sucre et la cannelle. Etaler sur la pâte.
  7. Couper 7 ou 8 bandes.
  8. Dans un moule à manquer plaquer une bande de pâte le long du bord et disposer des lamelles de pommes.
  9. Continuer jusqu’à remplir le moule.
  10. Filmer et laisser lever 30 minutes dans le four.
  11. Sortir du four. Préchauffer le four à 180°C.
  12. Enfourner, cuire à four chaud 25 mn.
éèé

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines