Magazine Cuisine

Haricots bruns aux lardons

Par Clementine4769

Haricots bruns aux lardons

Voici une recette de la cuisine néerlandaise. C'est la première fois que je mange des haricots préparés ainsi. Ma mère les préparait sans les épices, et sans le sucre et la mélasse mais avec du lard gras qu'elle faisait rissoler pour le rendre très croustillant et on versait la graisse fondue sur les pommes de terre qui accompagnaient ce plat. Elle les servait avec des condiments comme des cornichons et petits oignons au vinaigre.

Les haricots bruns ne se trouvent pas en France (du moins moi je n'en ai jamais trouvé ici dans le sud), je les ramène des Pays-Bas, mais on peut très bien les remplacer par des haricots rouges.

J'ai fait un mélange de 2 recettes en accompagnant les haricots de pommes de terre et de condiments.

250 g de haricots bruns secs, trempés pendant 8 heures dans 1 litre d'eau froide

2 càs de sucre vergeoise brune

2 à 4 càs de mélasse de sucre

4 càs de vinaigre (de cidre)

½ càc d'épices de speculoos

1 kg de pommes de terre fondantes épluchées

petits oignons au vinaigre

Cuire les haricots 1 à 1½ heure dans leur eau de trempage à laquelle on ajoute une pincée de sel

Chauffer les lardons dans une poêle sur feu doux pour qu'ils dégorgent de la graisse

Puis augmenter le feu et les faire rissoler pour les rendre croustillants

Sortir les lardons de la poêle et dorer l'oignon dans la graisse restante

Ajouter la moutarde, le sucre, la mélasse, le vinaigre et les épices et laisser mijoter quelques instants

Pendant ce temps cuire les pommes de terre dans de l'eau salée

Égoutter les haricots, mais réserver le liquide de cuisson

Ajouter les haricots dans la poêle, si besoin ajouter un peu d'eau de cuisson

Ajouter au dernier moment les lardons

Vérifier l'assaisonnement

Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole pour les faire sécher

Servir les haricots avec les pommes de terre et accompagner avec les condiments.


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazines