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Poires cuites au vin blanc

Par Clementine4769

Poires cuites au vin blanc

D'habitude je prépare les poires à cuire au vin rouge , du sucre et de la cannelle, mais j'ai voulu varier un peu. J'ai ramené des poires de la variété Gieser Wildeman des Pays-Bas. En France il existe la variété de poires à cuire Martin sec (vu un jour au Grand Frais). Je les testerai une prochaine fois si je les revois, car j'ai envie de refaire cette recette que j'ai trouvée sur un site néerlandais où elle est présentée par un chef connue du plat pays. Sauf que je n'ai pas eu le même effet que lui, normalement les poires doivent être colorées rouges en bas et jaunes en haut. Malgré un passage de 24 heures dans le porto, puis en trichant en mettant un peu de colorant rouge, mes poires sont restées jaunes. Mais le goût était bon quand-même, une petite déception néanmoins pour la présentation. J'ai bien aimé le parfum du vin blanc avec le laurier, c'est assez particulier et même mon invité du mercredi a beaucoup apprécié et est parti avec son traditionnel doggy-bag.

200 ml de porto rouge ou genièvre de groseilles (un alcool néerlandais)

quelques feuilles de menthe

Poires cuites au vin blanc

Couper le citron en deux et en extraire le jus au dessus d'une grande casserole

Ajouter le vin blanc, les deux moitiés de citrons, le sucre, le curcuma et le laurier et porter à ébullition

Éplucher les poires, laisser la tige, couper le bas des poires pour qu'elles tiennent debout dans la casserole

Les poires doivent être immergées complètement, cuire environ 1 heure

Éteindre le feu et laisser refroidir

Réserver le sirop de vin pour la finition

Verser le porto dans un plat et poser les poires refroidies dans ce plat

Garder au frais pendant 8 heures au frigo pour que la couleur rouge soit absorbée par les poires

Vos poires seront donc rouges en bas et jaunes en haut (pas chez moi...)

Prendre un peu du sirop de vin blanc et y diluer une càs de maïzena

Porter le vin blanc à ébullition (j'ai utilisé une partie du sirop de vin) et lier avec la maïzena

Tremper les poires dans ce mélange pour les faire briller

Faire un petit trou à l'aide d'une pique en bois à côté de la tige

Piquer une branche de menthe dans chaque trou.

J'ai gardé le reste du sirop au vin blanc au frais. C'est un excellent apéritif.


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