Magazine Cuisine

Poireaux en sauce béchamel

Par Clementine4769

Poireaux en sauce béchamel

Recette sortie d'un livre de cuisine que ma sœur m'a offert il y a une éternité, car elle l'avait reçu en double je crois : "De fijne franse Keuken" (La délicieuse cuisine française).
Je ne savais pas quoi faire avec les quelques poireaux qui me restaient, alors je cherche souvent de l'inspiration dans mes vieux livres de cuisine. Et voilà, une recette somme toute très simple, mais j'avais envie de comfort food et j'avais tous les ingrédients à la maison.

La recette est présentée dans le livre avec l'observation qu'on pouvait manger le plat tel quel ou le gratiner, ce que j'ai fait.

Nettoyer les poireau et couper en 4 morceaux

Cuire les poireaux pendant 20 minutes dans de l'eau salée, puis égoutter

Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et ajouter peu à peu le lait chaud

Cuire à petit feu pendant quelques minutes

Ajouter ensuite la creme fraîche tout en mélangeant constamment

Chauffer le tout, mais sans porter à ébullition

Saler et poivrer la sauce obtenue

Ajouter le jaune d'œuf délayé et le fromage râpé à la sauce, et cuire encore quelques instants pour réchauffer le tout

Déposer les poireaux cuits dans un plat à gratin et couvrir avec la sauce

On peut manger les poireaux tels quels en garnissant avec quelques touffes de persil ou bien gratiner le plat au four à 200° le temps de dorer le dessus du plat.


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazines