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Basboussa à la Pistache et à la Rose (d'Ottolenghi).

Par Nadji
J-9 du confinement. Comment allez-vous ?Un peu de gourmandise dans ce monde d’isolement total ?Je vous ai déjà parlé de Yotam Ottolenghi, ce chef Israélo-british qui a le don de mélanger et de travailler ensemble les saveurs les plus improbables et d’en sortir quelque chose d’absolument incroyable. Aujourd’hui, je vous propose une basboussa, spécialité moyen-orientale, préparée en particulier pendant la période du ramadan.J’en ai déjà fait d’autres mais la version d’Ottolenghi est à se taper le popotin par terre : le gâteau est humide juste ce qu’il faut, la pistache, l’amande et la cardamome se marient parfaitement. L’eau de rose vient sublimer le tout.  Nous avons adoré.J’ai voulu faire les pétales de rose glacés mais les roses ne sont pas encore fleuries du moins dans les jardins que je fréquente. J’ai glacé les pétales d’un camélia, seule fleur éclose à ce moment-là mais ça n’a pas donné l’effet escompté alors, j’ai mis des roses séchées.J’ai préparé la crème à la rose qui accompagne très bien le gâteau et tout en subtilité mais je me rends compte que je l’ai oubliée pour la photo. Pour conclure, je vous mets la note de l’auteur sur cegâteau :Préparer un tel gâteau ne peut pas se faire sans amour, aussi bien pour le gâteau lui-même que pour   ceux à qui on souhaite le faire déguster. Si vous manquez de temps, vous pouvez faire l’impasse sur les pétales de rose ou en acheter des prêts à l’emploi : la basboussa et la crème à la rose sont déjà de beaux gages d’amour en elles-mêmes.Recette extraite de l'ouvrage « Sweet, 100 recettes de douceurs de Yotam Ottolenghi et Helen Goh.D'autres recettes de Yotam Ottolenghi sur le blog : ici.
Basboussa à la Pistache et à la Rose (d'Ottolenghi).La suite de la recette : cliquez ici

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