Voici une recette d'un accompagnement de crêpes pour changer du traditionnel beurre-sucre ou de la confiture... Je me suis largement inspirée d'une recette du chef André Gauzère faite lors de l'émission "Bon appétit bien sûr". Il utilisait du vin de pomme , je ne sais pas vraiment ce que c'est, donc j'ai pris du cidre. Il avait ajouté 80 g de crème fouettée à la crème de pomme ce que je n'ai pas fait.
pour 8 crêpes
Crème de pomme
-2 jaunes d'oeufs
-60 g de sucre
-30 g de maïzena
1/4 de cidre brut
Sauce caramel à la pomme
-8 morceaux de sucre blanc
-50 g de beurre
-2dl de cidre brut
Faire chauffer le cidre jusqu'à ébullition.
Dans un saladier, fouetter ensemble les jaunes d'œufs et le sucre puis ajouter la maïzena. Mélanger.
Verser petit à petit le cidre chaud . Transvaser dans une casserole et remettre sur feu doux tout en fouettant jusqu'aux premiers signes d'ébullition. Retirer du feu. Mettre dans un récipient et recouvrir de film (il doit être en contact avec la crème)
sauce au caramel à la pomme:
Éplucher la pomme et la couper en petits morceaux.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre et 2 cs d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond.. Puis verser tout doucement le cidre en faisant attention aux éclaboussures. Porter à ébullition (le caramel va fondre dans le liquide) Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger. Ajouter les morceaux de pomme.
Servir la crème et la sauce avec les crêpes.