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Poire safran: entre le coulis et la confiture !

Par Claudeoliviermarti
On essaie un maximum de consommer local et de saison. C’est le cas pour les fruits, avec en fin d'hiver début de printemps, une préférence pour les pommes et poires suisses ! J'avais des poires beurrées Bosc (ou Kaiser Alexander, autre nom) bien mûres, que je n'avais pas utilisées pour faire un gâteau.
J'ai réalisé un coulis/confiture en 15min chrono, avec seulement 4 ingrédients : Poire, sucre, jus de citron et du safran. 
Voici ma recette: Mi coulis mi confiture poire safranPoire safran: entre le coulis et la confiture ! -----Ingrédients (4-5 bocaux)------ 1kg de poires beurrées Bosc
Env. 600g de sucre
1càs de jus de citron
125mg de poudre de safran (voir après)
-------- Préparation ---------- 
Temps de préparation : 40minTemps de cuisson: 40min
Pour le safran: avec un produit de "luxe" comme celui-ci, on trouve de tout et n'importe quoi dans le commerce. Je me rappelle qu’A bon entendeur avait fait un test et avait retrouvé autre chose que du safran dans certains produits....j'utilise le safran en poudre de McCormick en format 3 dosettes de 125mg chacune. Sa puissance, arôme et intensité niveau couleur me plaisent à chaque préparation ! Poire safran: entre le coulis et la confiture !C'est vraiment du safran !
Peler les poires, retirer le trognon, la mouche et la tige. Ne pas faire trop long car la chaire de poire à tendance à s’oxyder rapidement et devenir brun. Couper en petits morceaux.
Dans une casserole (en cuivre de préférence, meilleure chaleur), porter à ébullition les morceaux de poire, le sucre et le jus de citron. Arrivée à ébullition, baisser le feu pour avoir des petites bulles. J’ai laissé cuire 10min car mes poires étaient déjà bien mûres et juteuses (et donc assez friables). 2min avant la fin, ajouter le safran, bien mélanger.
Comme je voulais avoir une confiture assez coulante, j’ai passé rapidement un coup de mixer plongeant pour réduire une partie des morceaux de poires en purée, mais pas tout (j’aime bien avoir encore des petits morceaux). Mettre dans des pots à confiture (nettoyés, « stérilisés » par vapeur 10min) et refermer directement le pot.
Attendre que cela refroidisse et mettre au frigo. Cette cuisson rapide fonctionne avec cette variété, mais clairement pas avec d’autres (temps plus long). Le résultat obtenu est assez liquide, c’est ce que je voulais. A voir de comment vous voulez préparer la chose. Le mélange poire safran va très bien ensemble !  Terrible dans des crêpes, sur du pain (Cuchaule!) ou avec le fromage!
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