Magazine Cuisine

Journal de bord du confinement #26 & 27 Coronavirus – Gâteau au chocolat de Jean Sulpice

Par Boljo

Journal de bord du confinement #26 & 27 Coronavirus – Gâteau au chocolat de Jean Sulpice

Gâteau au chocolat de Jean Sulpice, glaçage rocher chocolat amandes

" data-orig-size="640,480" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Gâteau au chocolat Jean Sulpice 3" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-3.jpg" data-image-meta="{"aperture":"1.8","credit":"","camera":"iPhone 8","caption":"","created_timestamp":"1586533483","copyright":"","focal_length":"3.99","iso":"80","shutter_speed":"0.066666666666667","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-3.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2020/04/12/journal-de-bord-du-confinement-26-27-coronavirus-gateau-au-chocolat-de-jean-sulpice/gateau-au-chocolat-jean-sulpice-3/" alt="" height="446" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-3.jpg?w=595&h;=446 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-3.jpg?w=150&h;=113 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-3.jpg?w=300&h;=225 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-3.jpg 640w" class="aligncenter size-large wp-image-21870" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-3.jpg?w=595" />Et parce que c’est bientôt Pâques et à cette occasion on mange de l’agneau et du chocolat, j’ai donc prévu de présenter un gâteau au chocolat. Pas n’importe lequel, attention, le cake au chocolat de Jean Sulpice, et comme j’ai un peu le temps je l’ai tartiné avec un (presque) joli habillage de ganache praliné et d’amandes pilées.

Pour finir, ça reste un cake mais bien chocolaté et à la texture fine et moelleuse. A la demande de mes gourmands, j’ai fait un coulis avec des framboises surgelés pour accompagner la deuxième assiette de dessert et là on valide carrément.

Joyeuses Pâques, prenez soin de vous en restant chez vous.

Samedi 11 & Dimanche 12 avril 2020

Journal de bord du confinement #26 & 27 Coronavirus – Gâteau au chocolat de Jean Sulpice

Gâteau au chocolat de Jean Sulpice, glaçage rocher chocolat amandes

" data-orig-size="640,480" sizes="(max-width: 522px) 100vw, 522px" data-image-title="Gâteau au chocolat Jean Sulpice 1" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-1.jpg" data-image-meta="{"aperture":"1.8","credit":"","camera":"iPhone 8","caption":"","created_timestamp":"1586532462","copyright":"","focal_length":"3.99","iso":"80","shutter_speed":"0.14285714285714","title":"","orientation":"1"}" width="522" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2020/04/12/journal-de-bord-du-confinement-26-27-coronavirus-gateau-au-chocolat-de-jean-sulpice/gateau-au-chocolat-jean-sulpice-1/" alt="" height="391" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-1.jpg?w=522&h;=391 522w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-1.jpg?w=150&h;=113 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-1.jpg?w=300&h;=225 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-1.jpg 640w" class="aligncenter wp-image-21868" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/04/gc3a2teau-au-chocolat-jean-sulpice-1.jpg?w=595" />

Cake au chocolat de Jean Sulpice

  • 4 œufs
  • 50 g de miel
  • 70 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 85 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • 5 g de levure chimique
  • 5 g de rhum
  • 80 g de crème liquide
  • 50 g de beurre fondu
  • 45 g de chocolat à 70%
  • 80 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 160°C

  1. Chemiser le moule avec le beurre et une cuillère à café de cacao.
  2. Faire fondre le beurre, réserver.
  3. Chauffer la crème, verser sur le chocolat en trois fois, mélanger chaque fois.
  4. Battre grossièrement les œufs.
  5. Dans le bol du robot muni du fouet plat, tamiser la farine, le cacao, la levure.
  6. Ajouter la poudre d’amande, le miel.
  7. Verser le beurre, la ganache au chocolat et le rhum.
  8. Quand la pâte est homogène, ajouter les pépites du chocolat.
  9. Cuire 45 minutes.
  10. Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Glaçage

  • 80 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 c à s de pralin
  • 10 amandes grillées et pilées
  1. Griller les amandes et piler.
  2. Chauffer la crème et verser en trois fois sur le chocolat (pépites ou copeaux) pour faire une belle ganache bien lisse.
  3. Mélanger le pralin, les amandes et le chocolat.
  4. Garnir le gâteau, laisser durcir.

Journal de bord du confinement #26 & 27 Coronavirus – Gâteau au chocolat de Jean Sulpice

éèé

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines