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Quand la perche suisse rencontre les épices tandoori !

Par Claudeoliviermarti
Ne pouvant sortir le week-end, j’ai clairement plus de temps pour cuisiner ! Et il faut dire que j’adore toujours ça…Nous essayons ces temps de soutenir le commerce local et de proximité, en achetant des paniers légumes de la région, produits locaux, etc. C’est comme ceci que je suis tombé sur une « pub » d’un produit que je connaissais déjà pour l’avoir dégusté chez des grands chefs, le filet de perche LOË.
Qui n’a jamais commandé des filets de perche et s’est vu apporter des filets immenses, sans goûts (si ce n’est pas le goût de vase) ? Le filet de perche qu’on mange en été (alors que ce n’est clairement pas la bonne saison), avec des frites. Il faut dire que vu notre consommation (en Suisse), impossible de sortir tout ce poisson des lacs. Alors on importe, du bon et du moins bon.
La perche LOË, c’est une perche d’élevage suisse, de qualité. Alors quand je suis allé sur leur site internet et que j’ai commandé des filets avec et sans peau, j’avais déjà 2 idées pour nous régaler à la maison : les traditionnels filets de perches meunières (au beurre) et une version en beignets.
Mais pas n’importe quelle pâte à beignets, une pâte maison bien sûr, mais avec un petit goût d’ailleurs : des épices à tandoori
Beignets de filets de perche au tandooriQuand la perche suisse rencontre les épices tandoori !-----Ingrédients ( 2 personnes) ------ 200g de filet de perche
1 citron jaune
110g de farine blanche tamisée
1 œuf
1 dl de bière blonde (ou eau minérale avec gaz)
1 pincée de sel
3-4 pincées d’épices tandoori
3càs de mayonnaise (maison)
3càs de crème acidulée ou crème fraiche
2-3càc de chutney de mangue
Sel et poivre
-------- Préparation ----------
Temps de préparation : 20min 
Temps de repos au frais: 1h
Temps de cuisson: 10min 

Commencer par faire la pâte à beignets : Mélanger la bière avec l’œuf, ajouter la farine en pluie fine et bien mélanger pour avoir une pâte homogène sans grumeau (doit être assez épaisse pour bien recouvrir les filets de poisson). Ajouter les épices et le sel, laisser reposer une heure au frigo. Cela vous servira pour en tout cas le double ou le triple de poisson, mais il est difficile de diviser par 2 à cause de l’œuf. Vous pouvez en congeler une partie pour une prochaine fois ou diviser par 2 ou 3 sans problème.
Pour les filets : j’ai pris des filets sans peau, cela va très bien avec. Comme ils étaient assez grands, je les ai coupés en deux. Retirer si besoin les éventuelles arrêtes encore présentes, rincer sous l’eauQuand la perche suisse rencontre les épices tandoori ! froide et bien éponger.
Pour la sauce : écraser le chutney grossièrement avec une fourchette, tout mélanger ensemble, réserver au frais.
Friture : passer les filets dans la pâte à beignets, ne pas trop retirer de pâte (juste l’excédent) et faire cuire dans de l’huile à 190°C jusqu’à coloration. Travailler par portion, saler un peu à la sortie de l’huile et éponger l’excès d’huile dans du papier absorbant. J’ai fait 4 portions, je laissais les beignets sous un papier d’alu en attendant. Cela ramollit un peu le beignet, il est meilleur s’il est consommé après cuisson. Une rondelle de citron jaune et le tour est joué
-------- Bon appétit ! ---------- Une recette facile, avec un poisson de qualité. Vous pouvez bien sûr faire ceci avec d’autres poissons. On sent les épices à tandoori, sans pour autant perdre la saveur du poisson.
Une première expérience pour moi avec ces perches LOË, mais pas la dernière. Je tiens à préciser ici que j’ai payé mes produits, rien ne m’a été offert (pas de pub déguisée) !
A vous de jouer, bonne fin de semaine, bon week-end et rester chez vous ! Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !

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