Jeudi 07 mai 2020
Pour cette spécialité du Berry les œufs sont pochés directement dans le vin rouge et le vinaigre, la texture obtenue ressemble ainsi à une « couille d’âne ».
Ici, j’ai gardé la recette simplifiée comme celle réalisée par Annick pour les carnets de Julie et qui ne contient pas non plus de vinaigre.
Bien sûr ce n’est pas le plat le plus glamour qui soit, ni à servir, ni à photographier mais rapide, original et franchement très bon avec de beaux oeufs tout frais.
Les pommes de terre en accompagnement sont parfaites, à écraser légèrement avec la sauce.
Hier, Namour a fait une incursion dans un supermarché un peu éloigné de chez nous afin de satisfaire deux besoins ; trouver de la farine, impossible à se procurer près de chez nous et en profiter pour karchériser des tapis chez les amis qui habitent près de ce magasin.Pour la farine, nickel, par contre il est parti sans les tapis, on peut pas penser à tout !
Par contre, voilà des lustres, que la vis actionnant la sonnerie de ma sonnette en bronze, ramenée lors de mon premier voyage en Italie, était perdue.
Notre bricoleur émérite, pas Namour hein, le copain avait exactement ce qu’il lui fallait, trop fort ce Mitch !
(les carnets de Julie)
Oeufs à la couille d’âne d’Annick
Oeufs à la couille d’âne : Oeufs pochés dans une sauce au vin rouge et aux lardons
" data-orig-size="640,480" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px" data-image-title="Oeufs à la couille d’âne-001" data-orig-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/05/oeufs-c3a0-la-couille-dc3a2ne-001.jpg" data-image-meta="{"aperture":"1.8","credit":"Picasa","camera":"iPhone 8","caption":"","created_timestamp":"1588796563","copyright":"","focal_length":"3.99","iso":"100","shutter_speed":"0.076923076923077","title":"","orientation":"0"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/05/oeufs-c3a0-la-couille-dc3a2ne-001.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2020/05/07/journal-de-bord-du-confinement-52-coronavirus-oeufs-a-la-couille-dane/oeufs-a-la-couille-dane-001/" alt="" height="446" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/05/oeufs-c3a0-la-couille-dc3a2ne-001.jpg?w=595&h;=446 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/05/oeufs-c3a0-la-couille-dc3a2ne-001.jpg?w=150&h;=113 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/05/oeufs-c3a0-la-couille-dc3a2ne-001.jpg?w=300&h;=225 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/05/oeufs-c3a0-la-couille-dc3a2ne-001.jpg 640w" class="aligncenter size-large wp-image-22254" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2020/05/oeufs-c3a0-la-couille-dc3a2ne-001.jpg?w=595" />Pour 4 personnes
- 4 œufs
- 200 g de lardons fumés
- 2 échalotes
- 40 cl bouteille de vin rouge type Gamay
- 20 g de beurre
- 2 c à s de maïzena brune
- Poivre, herbes de provence
- Emincer les échalotes.
- Faire revenir les lardons dans une poêle à bord haut.
- Ajouter le beurre et suer les échalotes.
- Verser le vin. Porter à ébullition, faire réduire 5 mn à feu vif.
- Ajouter la Maïzena en remuant. Laisser épaissir 2 minutes.
- Casser les œufs sur la sauce, couvrir, baisser le feu, cuire 5-7 minutes.
- Servir chaud avec des pommes de terre ou des tranches de pain de campagne grillé.