Envie de cuisine faite maison ? Quel plaisir de se régaler avec un plat préparer de A à Z par vos soins n’est-ce pas ?
Aujourd’hui je vous propose de préparer vous-même vos pâtes avec cette recette facile de tagliatelles fraîches aux oeufs. Je ne dis pas que j’ai inventé une recette plus facile que les autres, mais tout simplement que c’est très facile de faire soi-même ses pâtes. Il faut juste y consacrer un peu de temps mais pas tant que ça finalement, avec les temps de pause 1h30 suffit.
J’ai attendu d’acheter une machine à pâtes avant de me lancer mais vous pouvez essayer aussi avec un simple rouleau à pâtisserie !
Alors vous vous lancez ?
LA RECETTE
Ingrédients (pour 4 personnes) :
400 g de farine blanche
4 oeufs (taille L pour moi mais M suffit je pense)
5 g de sel
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients soit à la main en commençant du bout des doigts, soit au robot avec le pétrin.
(dans les recettes on vous dit de faire un puits avec la farine et d’y casser les oeufs, comme vous le voyez sur la photo, chez moi les oeufs débordent un peu partout :)))
Pétrir à la main ou au robot pendant 10 minutes et former une boule. Pour ma part pour le moment j’ai pétri à la main. Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Sortir du frais et découper la pâte en 5 morceaux égaux (sur les photos j’ai préparer pour 3 personnes seulement).
Aplatir un morceau rectangulaire à la main, il doit être moins large que la machine à pâtes car il va s’élargir en s’aplatissant.
Passer dans le laminoir plusieurs fois en commençant par le réglage le plus grand (7 chez moi) puis en réduisant de 1 en 1 jusqu’au réglage 3. J’ai fait un test en m’arrêtant à 4 mais tout le monde à trouvé les pâtes trop épaisses.
Déposer les morceaux obtenus sur un torchon propre en attendant de finir d’aplatir les 5 boules.
Installer l’outil à tagliatelles et passer chaque bande pour découper vos tagliatelles.
Mettre les tagliatelles à sécher pendant 30-45 minutes sur un séchoir à pâtes si vous en avez un, ou comme moi, sur des torchons propres, en les séparant bien une à une.
Cuire 3 minutes dans l’eau bouillante puis égoutter. Ou conserver au frais en attendant de les faire cuire.
Servir avec la sauce ou l’accompagnement de votre choix.