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Petit pois avec du lard de Pellegrino Artusi

Par Clementine4769

Petit pois avec du lard de Pellegrino Artusi

Au moins une fois par an je dois manger des petits pois frais et quand j'ai appris que le marché des fruits et légumes allait rouvrir progressivement suite au déconfinement, je me suis fait un plaisir de m'y rendre. Je me doutais qu'il allait y avoir beaucoup de monde et j'ai préféré y aller vers 8 heures du matin. Il allait faire chaud ce jour là, donc il faisait très doux le matin et j'ai découvert le marché "nouvelle formule" avec des rubans de signalisations pour garantir la distance de sécurité. Pas question de se servir ou de toucher aux produits. C'est le vendeur qui vous sert (en espérant qu'il n'est pas infecté par le virus 😒).

Je fais le tour du marché, mais je ne vois nulle part mes petits pois ! Mais heureusement au dernier stand d'un producteur du Roussillon j'ai vu une petite cagette avec un fond de petits pois. 9,50 € le kilo ! J'ai tiqué un peu, mais le marchand m'a expliqué que c'étaient les derniers de la saison, ils coûtaient 1 € plus cher car bio. La saison avait été catastrophique pour les producteurs suite aux fortes pluies de ce printemps et la mévente due à la crise sanitaire. Si je prenais toute la cagette il me ferait un prix. Il y en avait largement 1kg200 qu'il m'a laissé pour 10 €. Un petit luxe que je me suis offert et en plus je soutenais ainsi les producteurs locaux.

Après j'en ai vu chez un autre marchand, en effet 1 € moins cher, mais pas bio et importés d'Espagne, cela m'a rassurée d'avoir fait une bonne action. Il faut qu'on soit solidaires avec nos agriculteurs en achetant français, c'est la moindre des choses pour les aider à surmonter cette crise.
Pour mes petits pois "de luxe" j'ai prévu de préparer 2 recettes. La première est une recette du livre d'occasion de Pellegrino Artusi (lire mon article ) que je viens d'acheter sur Ebay.
Il faut que je vous traduise son introduction à cette recette de petits pois, c'est assez amusant. Nous sommes donc en 1891 quand il écrit :
"Laissons aux anglais le goût de manger les légumes cuits sans aucun condiment, tout au plus un peu de beurre; nous les méridionaux avons besoin que les aliments aient plus de saveurs.
Monsieur Artusi ne donne pas des quantités des ingrédients, donc j'ai fait au pif, donc faites comme moi, vous ne risquez rien, un peu plus ou un peu moins, cela ne change rien à cette recette.
petits pois frais écossés
tranches de lard
ail Ingrédients :
persil
huile d'olive
bouillon
sel et poivre
Couper les tranches de lard en petits morceaux et faire revenir dans un peu d'huile d'olive
Ajouter l'ail coupé en tranches et le persil émincé
Quand l'ail commence à prendre un peu de couleur ajouter les petits pois et faire rissoler dans la casserole avec le lard
Ajouter du bouillon, pas trop, à hauteur, à la fin de la cuisson il ne doit pas ou peu en rester
Monsieur Artusi ne précise pas quel bouillon, donc j'ai pris un cube Maggi (Kub Or depuis 1907)
Je n'ai pas honte de l'avouer car c'est le secret de certains grands chefs qui l'utilisent aussi, mais sans le dire !
Préparation :
Continuer la cuisson pendant environ 45 minutes sur feu moyen
Vérifier de temps en temps la cuisson des petits pois, ils doivent être cuits, mais pas trop mous.

Ultimo est l'idole du moment des jeunes italiens

È da tempo che non sento più

La tua voce al mattino che grida "bu"

E mi faceva svegliare nervoso ma

Adesso invece mi sveglio e sento che

Mi mancan tutti quei tuoi particolari

"Sei sempre stanco perché tu non hai orari"

Metto sempre un piatto in più per te

Sono rimasto quello chiuso in sé

Che quando piove ride per nascondere

Mi mancan tutti quei tuoi particolari

"Ti senti solo perché non sei come appari"

Oh, fa male dirtelo adesso

Se solamente Dio inventasse delle nuove parole potrei dirti che

Viaggiamo in ordini sparsi

Se solamente Dio inventasse delle nuove parole

Potrei scrivere per te nuove canzoni d'amore e cantartele qui

Sento sempre rumori dietro me

Poi mi giro pensando che ci sei te

E mi accorgo che oltre a me non so che c'è

Mi mancan tutti quei tuoi particolari

"Sei sempre stanco perché tu non hai orari"

Oh, fa male dirtelo adesso

Se solamente Dio inventasse delle nuove parole potrei dirti che

Viaggiamo in ordini sparsi

Se solamente Dio inventasse delle nuove parole

Potrei scrivere per te nuove canzoni d'amore e cantartele qui

Fra i miei e i tuoi particolari

Se solamente Dio inventasse delle nuove parole potrei dirti che

Viaggiamo in ordini sparsi

Se solamente Dio inventasse delle nuove parole

Potrei scrivere per te nuove canzoni d'amore e cantartele qui


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