Les rencontres gourmandes sur France Bleu Pays basque reprennent ce matin, pour une quatorzième saison je crois... oui le temps passe et les gourmandises continuent ! Aujourd'hui, nous prenons des quartiers lointains en parlant de cuisine arménienne grâce au nouveau restaurant bayonnais KOUJ, rue Pannecau... C'est une cuisine très originale au confluent des cuisines turque, grecque et libanaise, nous allons réveiller nos papilles c'est sur... pour la peine je vous propose deux recettes " maison " qui sont mes revisites habituelles
Ingrédients pour la salade ITCH à ma façon
- boulgour (ou quinoa)
- tomates
- coriandre
- menthe
- oignon frais
- huile d'olive
- huile de sésame
- graines de sésame
- vinaigre de cidre
Préparez votre boulgour dans un rice cooker c'est le plus simple
coupez les tomates en petits dés et ciselez l'oignon
hachez les herbes fraîches, n'hésitez pas à mettre un bon bouquet
pour la vinaigrette, je mélange de l'huile d'olive avec une petite lichette d'huile de sésame qui parfume parfaitement cette salade. et je rajoute un filet de vinaigre de cidre
Quand le boulgour est cuite et froid, rajoutez tous les ingrédients et mélanger
A NOTER, sur la photo vous avez une version avec des tomates cuites , c'est ma variante automnale, car je mange aussi en version tiède 🙂
Et c'est top aussi avec du quinoa, mais c'est moins arménien pour le coup !!!
Ingrédients pour le HOUMOUS (pour 4 personnes) :
- 1 et 1/2 verre de pois chiche en conserve
- 1/2 verre de tahin, à savoir de l'huile de sésame
- 1/2 verre d'huile
- 1 et 1/2 cuillère à café de sel
- 1 et 1/2 cuillère à café de piment
- 2 cuillère à café de poudre de cumin
- 2 gousses d'ail
- i jus de citron
Prendre des pois chiches en conserves, car cela est plus simple (sachez qu'avec des frais, on doit les tremper pendant 8 heures et les cuire pendant 8 autres heures !) : enlevez la petite peau sur les pois chiche et remplissez le verre de la quantité demandée.
Rajoutez l'huile de sesame, l'huile d'olive, les gousses d'ail pelées entières, le sel, le piment, le cumin, et le jus de citron
bien mélanger au robot, au début cela parait crémeux mais cela s'épaissit vraiment quand tous les pois chiche sont écrasés.
vérifiez le résultat et rajoutez sel ou épices à votre convenance.
mangez avec du pain pita ou des chips !