Les pastéis de nata ce sont ces fameuses pâtisseries portugaises, sorte de flan dégusté tiède avec de la cannelle ou du sucre glace.
On trouve les plus célèbres à Belém, un quartier de Lisbonne et plus précisément à la Fábrica dos pastéis de Belém. J'en avais gouté (et aussi rapporté évidemment) à l'occasion d'un voyage au Portugal avec des amis, dont l'un est portugais. Évidemment la recette de la Fábrica est tenue secrète depuis des siècles.
Mon ami portugais m'a "défiée" il y a quelques temps de faire des pastéis, et bien c'est chose faite !

Je suis partie à la recherche sur le net et ai trouvé une recette pour la crème et pour la pâte !
Pour la pâte, j'ai utilisé la recette de La Cuisine de Bernard qui a fait de nombreux tests avant de trouver la bonne. C'est une sorte de pâte feuilletée avec de la matière grasse végétale, à 2 tours simples, la technique est assez facile. Je vous laisse regarder par ici.
Pour la crème, j'ai été voir du côté de 750 grammes.
Ingrédients (pour environ 24 pasteis)
matière grasse végétale : 190g
zeste de citron : 1 lamelle
1- Préparation de la pâte feuilletée
Tout est très bien expliqué sur le blog La Cuisine de Bernard (avec photos et pas à pas), donc je vous laisse aller jeter un oeil.
2- Préparation de la crème
- Délayer la farine dans un peu de lait.
-Préchauffer le four à 240°C.
// Je n'ai pas les moules à pasteis donc j'ai fait ça dans des caissettes à muffins en papier que j'ai placé dans des empreintes à muffins en silicone. //


- Pour foncer les moules, il faut pousser la pâte avec les pouces et la faire remonter sur les bords du moule tout en le tournant ; les bords de la pâte doivent arriver au bord du moule.
- Une fois tous les moules foncés, les remplir de crème.
- Enfourner et cuire 15-20mn (à adapter selon votre four)


--- © La pâtiss' de Neness