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Wrap aux frites et pois chiches avec tofu bbq et sauce bbq

Par Ephee @ephemerienne

C'est vendredi; junk "permis" ;-)

Wrap aux frites et pois chiches avec tofu bbq et sauce bbq

Wrap aux frites et pois chiches avec tofu bbq et sauce bbq

Wrap aux frites et pois chiches avec tofu bbq et sauce bbq

Depuis des semaines (mois... années...) je suis à la recherche de LA sauce bbq de mon enfance... celle du défunt resto À la Claire Fontaine oũ ma marraine sorcière chérie m'amenait régulièrement... 

Semble que la "Coq hardi" ait été similaire... (mais j'étais trop jeune pour savoir ça...) ... mais elle n'existe plus. Elle a été "vendue"... changée...  ma grande-grande-grande-grande-soeur a trouvé l'équivalent ... mais pas vegan. Alors depuis, je suis à la chasse au goût de la sauce bbq de mes souvenirs d'enfant.  Je vous passe la dizaine (au moins) d'expérimentations que j'ai faites jusqu'à maintenant....   et celle-ci n'est pas tout à fait ça, mais c'est ce qui s'en rapproche le plus pour l'instant. Alors je note, pour pouvoir continuer mon cheminement en comparant.

Wrap aux frites et pois chiches avec tofu bbq et sauce bbq

Il s'agit d'une interprétation végétale de ceci;

  • 2 cuillères à table de beurre végétal (earth balance)
  • 2 cuillères à table de farine
  • 500 ml de bouillon de légumes (2 cubes dilués dans 2 tasses d'eau. oui; c'est trop de cubes pour la quantité d'eau suggérée sur l'emballage des cubes... mais ça ira pour la sauce)
  • 1 cuillère à table de ketchup
  • 2 cuillères à thé de paprika fumé
  • 1 cuillère à thé de sirop d'érable
  • 1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
  • 1\4 de cuillêre à thé de gingembre (ou un chouïa de moins)
  • 1\4 de cuillère à thé de poudre de cayenne (ou un peu plus...)
  • un trait de muscade fraîchement râpée
  • 1 cuillère à table de levure alimentaire (mon ajout)

On fait fondre le "beurre" avec la farine... puis on ajoute le reste et on amène doucement à ébullition. Quand ça épaissit c'est prêt.

C'est la sauce qui est dans le petit bol. 

Elle servait de trempette aux "waps" dans lesquels il y avait

  • des frites au four
  • des pois chiches épicés (ceux-ci ou d'autres)

C'éatit servi avec  du tofu BBQ (histoire d'expérimenter 2 sauces dans le même repas. On est multitasking ou on l'est pas!), délicieux mais n'ayant absolument rien à voir avec ce que je recherchais.

Pour le tofu; il est simplement nappé de cette sauce avant d'être cuit au four à 400 une vingtaine de minutes;

  • 4 cuillères à table de vinaigre de cidre de pommes
  • 2 cuillères à table de mélasse (c'est moins que suggéré)
  • 2 cuillères à table de sirop d'érable (la recette suggère du sirop d'agave)
  • 1 cuillère à thé de jus de citron jaune ou vert
  • quelques gouttes de fumée liquide (c'est moins que suggéré)
  • 2 cuillères à thé d'huile d'olive
  • 1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
  • 2 cuillère à thé de tamari
  • 3 cuillères à thé de pâte de tomate
  • 1 1\2 cuillère à table de fécule
  • une pincée de sel
  • du poivre 
  • 1 cuillère à thé de paprika
  • 1\2 cuillère à thé de cumin moulu
  • 1 cuillère à table de ketchup
  • 1 cuillère à thé d'oignon séché
  • 1\4 de cuillère à thé de cayenne (ou un peu plus)

On passe tout ça au "magic bullet" et on réchauffe. Ou pas si on utilise en nappage avant cuisson.

Wrap aux frites et pois chiches avec tofu bbq et sauce bbq


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