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Pain d’épices de Dijon

Par Boljo

Pain d’épices de Dijon

Le texte et la recette ci-dessous ont été écrits lors du premier confinement, nous sommes en novembre, avec encore plus de questions que de réponses, je crois que je vais refaire un pain d’épices.

15 mars 2020 : Alors que les annonces de fermeture des écoles venaient de tomber et que les questions demeuraient plus nombreuses que les réponses sur l’organisation de la continuité pédagogique, nous trainassions devant la télé un samedi après-midi, oui parce que le reste de la semaine c’était télétravail à fond. Fait plutôt rarissime puisque ce beau jour est souvent réservé au ménage, courses, préparation des repas du week-end et du début de semaine. Mais, comme tout est bouleversé et que nous ne voulions pas nous affliger plus que nécessaire devant les rayons archi vides de notre mini supermarché d’à côté et sur la bêtise humaine, histoire d’avoir encore un peu foi en nos prochains, nous profitions des délices des carnets de Julie. Elle nous emmenait avec bonheur en Bourgogne et ses produits charcutiers ; jambon persillé, pâté en croûte et ses pâtisseries, nonnettes et autres pains d’épices dont le fameux pain d’épices de la maison « Mulot et Petit Jean ».

Dijon étant un peu loin de Toulouse surtout en période où les déplacements sont limités, ni une ni deux, et après un petit tour sur internet pour trouver une recette, j’étais en cuisine dés la fin de l’émission parce que le pain d’épices ça réconforte et on en a tous bien besoin.

Je n’ai pas eu à chercher longtemps, en tapant « pain d’épices de Dijon » on trouve rapidement la recette de La cuisine de Fabrice avec une photo dont la texture était bien attrayante. Le résultat est à la hauteur de ce que nous espérions, aromatique, aéré, moelleux et pas trop sucré. Grillé et tartiné de beurre aux cristaux de sel, je ne vous dis que ça !

Pain d’épices de Dijon

Pain d’épices de Dijon

  • Pain d’épices de Dijon
    300 g de farine de blé
  • 80 g de sucre
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de 4 épices
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 c à c de cardamome
  • ½ c à c de gingembre en poudre
  • 200 g de miel
  • 80 g de beurre
  • 1 œuf
  • 125 ml de lait
  1. Mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, bicarbonate, levure et épices.
  2. Faire fondre le beurre et mélanger au fouet avec le lait, le miel, l’œuf.
  3. Verser dessus au fur et à mesure les ingrédients secs et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
  4. Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
  5. Cuire au four à 180 °C pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Pain d’épices de Dijon

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