Je ne sais trop comment nommer ce plat qui s'appelle "vegan roast chicken" sur le site génial où je l'ai trouvé
On passe au robot;
- 400g de tofu ferme (la recette dit 300g mais mes contenants pèsent 400 alors j'utilise tout)
- 1 conserve de 398ml de haricots blancs cuits, liquide compris
- 1 cube de bouillon de champignons
- 2 cuillères à table d'huile d'olive (la recette suggère 4)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à table de miso
- 2 cuillères à thé de vinaigre de riz
Une fois tout mis en purée on ajoute;
- 350g de gluten
et on "robote" encore jusqu'à ce que toit soit amalgamé.
On divise la pâte en 8 et on façonne des rouleaux qu'on enferme ensuite dans;
- 8 feuilles (1 freuille par rouleau) de riz humidifiées (la recette suggère du yuba. pas facile à trouver dans mon bled et en temps de pandémie je sors moins...)
On badigeonne de cette marinade (qui sent le bonheur) pour laquelle on passe au mélangeur;
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (la recette dit 60ml)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (la recette dit 3)
- 2 cuillères à table de tamari (la recette dit 2 cuillères à thé)
- 1 cuillère à thé de thym séché
- 3 cuillères à table de canneberges (congelées) (la recette suggère plutôt de la sauce de canneberges)
On enferme dans du papier à cuisson, bien serré. J'ai attaché le tout avec de la corde. Pour le look.
On cuit à la vapeur pendant une heure.
Reste ensuite à utiliser comme on veut...
Ici avec des légumes rôtis, comme suggéré dans la recette initiale (mais j'ai réservé 4 des 8 "filets" pour un pâté aux poireaux... recette à venir).
Les légumes (pommes de terre, carottes, betteraves) ont été mi-cuits à l'eau.
Pendant ce temps on chauffe le four à 400 en y déposant le "futur" plat à cuisson dans lequel on verse
- 1-2 cuillères à table de beurre végétal.
Une fois le four (et le plat) chaud, on y dépose;
- les légumes, badigeonnés de la même marinade.
Ça cuit 20-30 minutes, après quoi on ajoute
- les (4) "filets", re-badigeonnés eux aussi
- 1 orange en quartiers, piquée de quelques clous de girofle
et on retourne au four pour 20-30 minutes.