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Pâté au poireau, pommes de terre et "foulet" du solstice d'hiver

Par Ephee @ephemerienne

Ça y est; avec le solstice on est en hiver pour vrai.

Un hiver qui s'annonce difficile.

C'est le moment de savourer à plein toutes les "petites" choses. 

Pâté poireau, pommes terre

Pâté poireau, pommes terre

Avec 2 des 4 "filets"* mis de côté dont je parlais ici j'ai fait ceci; un pâté "british" au poireau, pommes de terre et "foulet". 

Pour la pâte;

  • 1 tasse de farine
  • 1\2 tasse de semoule de maïs
  • du thym au goût
  • une pincée de sel
  • 3 cuillères à table d'huile d'olive
  • 1 cuillère à thé de jus de citron
  • 3-4-5 cuillères à table d'eau (on commence avec 3 et on ajoute au besoin)
Pâté poireau, pommes terre

J'adore mon étampe dénichée à Londres ;-)
Pâté poireau, pommes terre

Pour ce qui se trouve sous la pâte ;-)  ; 

  • 3 pommes de terre  bouillies, en cubes

et tout ça cuit à la poêle; 

  • 3 poireaux (5 minutes )

puis 

  • les "filets de foulet" coupés en cubes (du tofu fait l'affaire; c'est normalement ce que j'utilise)
  • 3 gousses d'ail

quand c'est cuit;

  • 1 cube de bouillon de champignons
  • 2-3 tasses de lait végétal
  • (j'ajoute parfois des canneberges)

et ça mijote 4-5 minutes

J'ajoute ensuite

  • des épinards (pas toujours)
  • les pommes de terre cuites à l'eau
  • environ 150g de cheddar végétal (ici Nafsika)
  • du poivre

Je dépose dans un plat et je couvre avec la pâte abaissée.

Ça cuit au four à 350 une quarantaine de minutes.

Pâté poireau, pommes terre

Pâté poireau, pommes terre

Pâté poireau, pommes terre

Pâté poireau, pommes terre

Pâté poireau, pommes terre

Pâté poireau, pommes terre

Pâté poireau, pommes terre

Pâté poireau, pommes terre


Bricolage de saison; une bougie totalement végétale pour illuminer le solstice ;-)

*Les 2 autres finiront dans des ramens.


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