Ça y est; avec le solstice on est en hiver pour vrai.
Un hiver qui s'annonce difficile.
C'est le moment de savourer à plein toutes les "petites" choses.
Avec 2 des 4 "filets"* mis de côté dont je parlais ici j'ai fait ceci; un pâté "british" au poireau, pommes de terre et "foulet".
Pour la pâte;
- 1 tasse de farine
- 1\2 tasse de semoule de maïs
- du thym au goût
- une pincée de sel
- 3 cuillères à table d'huile d'olive
- 1 cuillère à thé de jus de citron
- 3-4-5 cuillères à table d'eau (on commence avec 3 et on ajoute au besoin)
J'adore mon étampe dénichée à Londres ;-)
Pour ce qui se trouve sous la pâte ;-) ;
- 3 pommes de terre bouillies, en cubes
et tout ça cuit à la poêle;
- 3 poireaux (5 minutes )
puis
- les "filets de foulet" coupés en cubes (du tofu fait l'affaire; c'est normalement ce que j'utilise)
- 3 gousses d'ail
quand c'est cuit;
- 1 cube de bouillon de champignons
- 2-3 tasses de lait végétal
- (j'ajoute parfois des canneberges)
et ça mijote 4-5 minutes
J'ajoute ensuite
- des épinards (pas toujours)
- les pommes de terre cuites à l'eau
- environ 150g de cheddar végétal (ici Nafsika)
- du poivre
Je dépose dans un plat et je couvre avec la pâte abaissée.
Ça cuit au four à 350 une quarantaine de minutes.
Bricolage de saison; une bougie totalement végétale pour illuminer le solstice ;-)
*Les 2 autres finiront dans des ramens.