Pour faire honneur au solstice, du bon gros "comfort food" avec plein de légumes d'hiver cuits longuement et embaumant la maison pendant qu'on marche dehors ...
On fait revenir à la poêle;
- la moitié d'une courge butternut, pelée et coupée en dés
- 1 grosse carotte en rondelles (je ne coupe jamais les carottes en rondelles. j'aime pas. je sais pas pourquoi. mais pour la lune du solstice... ça s'impose ;-) )
- 3 pommes de terre pelées, coupées en dés
- 1 petit navet (rutabaga... chou de Siam...) pelé et coupé en dés
- 1 oignon en tranches
- 2 gousses d'ail émincées
- quelques clous de girofle
- de la sauge (ici séchée)
- de la sariette séchée
Après début de caramélisation on y amalgame;
- 1 cuillère à table de fécule de maïs
On dépose dans un grand plat allant au four et on ajoute;
- 2 tasses de bouillon de champignons
- 1 tasse d'eau bouillante avec 2 cuillères à table de miso
- 1 cuillère à table de sirop d'érable
- du poivre
On couvre et on enfourne pendant 2h (voire plus) à 325.
30 minutes avant la fin de cuisson on passe à la poêle des
- saucisses végétales (Gusta italiennes) coupées en tranches
et on les ajoute aux légumes.
Avec
- du romarin