Le millionnaire est un gâteau à triple couches : une pâte sablée comme base, couverte d’une couche de caramel, couverte à son tour d’une ganache de chocolat au lait.
Un biscuit addictif, un brin trop sucré mais très bon.
Ottolenghi a transformé ce célèbre sablé en quelque chose de différent, aux saveurs plus subtiles avec le tahiné et le halva comme ingrédients moyen-orientaux .
Le tahiné et l’ajout de sel et de fleur de sel sur le caramel atténuent le goût sucré du gâteau.
Le tahiné et le Halva sont très faciles à trouver aussi bien sur Internet que dans les magasins orientaux ou les grandes surfaces.
Pour la réussite de ce gâteau, vous devez absolument attendre que le sablé soit totalement froid avant de le couvrir.
Attendez d’avoir les 2 premières couches du gâteau avant de préparer le caramel, il fige vite et ne souffrira aucune attente.Surtout n'omettez pas l'ajout du sel sur le biscuit.
J’utiliserai, la prochaine fois, un moule de 22 cm pour avoir une couche sablée un peu plus fine.
Ce gâteau se conserve facilement une semaine, certainement plus longtemps dans le congélo.
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Prenez soin de vous et à très vite.
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