
Je me rappelle avoir pris la photo de cette recette il y a quelques années déjà d'un magazine chez ma coiffeuse. Depuis un an plus de magazines à feuilleter à cause du virus...
Les pintxos sont les tapas du Pays Basque. J'ai beaucoup aimé ce pintxo que j'ai préparé parmi d'autres petites recettes pour la Saint Sylvestre.
1 bûche de fromage de chèvre de 180 g
8 tranches de baguette de campagne
sel fin, poivre blanc du moulin
40 cl d'huile d'olive vierge extra
15 cl de vinaigre de Xérès
30 g de graines de sésame grillées
½ poivron rouge
Griller les tranches de pain au four à 150° jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée uniforme
Frottez-les ensuite légèrement avec la gousse d'ail épluchée et coupée en 2
J'ai découpé le pain à l'aide d'un emporte pièce du diamètre de la bûche de chèvre
Parez les extrémités de la bûche puis taillez en 8 rondelles égales
Mondez les tomates dans de l'eau frémissante environ 20 secondes, plongez dans l'eau glacée, puis enlevez la peau à l'aide d'un couteau d'office et épépinez
Taillez ensuite en brunoise
Ajoutez à la brunoise un filet d'huile d'olive, de la ciboulette ciselée et assaisonnez de sel fin et de poivre blanc du moulin
Quittez la peau du piment vert et du poivron rouge, pour une meilleure digestion à l'aide d'un économe
Epluchez l'oignon
Taillez le tout en fine brunoise régulière
Dans un cul de poule versez le vinaigre de Xérès et fouettez tout en incorporant un filet d'huile d'olive
Ajoutez les brunoises de poivrons et d'oignons, les graines de sésame, le sel et le piment d'Espelette
La vinaigrette doit avoir du caractère
Laissez mariner au frais quelques heures la vinaigrette, cela cuira les condiments et la rendra plus goûteuse
Mettez quelques secondes les rondelles de fromage au four à micro-ondes afin qu'elle soient légèrement fondantes
Pour présenter les tapas, placez les tranches de pain grillées dans un plat, disposez sur le pain une fine couche de brunoise de tomates, la rondelle de fromage de chèvre, puis ajoutez au-dessus la vinaigrette de poivrons et finissez par la ciboulette finement ciselée.