Le monkey bread à la cannelle, c'est un peu le cousin bizarre du cinnamon roll, qui fait pas les choses comme tout le monde, mais qu'on aime quand même.
En ce dimanche de la St-Valentin, je me demandais ce que je pouvais faire comme nouvelle recette pour le site, parce qu'en 11 ans, on en a quand même déjà pas mal fait.
Et l'un des trucs qui m'a toujours attiré, ce sont les Monkey Bread.
Des espèces de gâteaux constitués de tas de boule de pâte bien moelleuse, avec un glaçage, le plus souvent à la cannelle.
Donc en ce jour des amoureux, j'ai décidé qu'il était temps de s'amuser et de réaliser cette recette.
Ingrédients du monkey bread à la cannelle
Avant de parcourir chaque étape de cette recette de monkey bread, parlons de la pâte.
Rien n'est comparable à la saveur de la pâte faite maison et vous serez surpris de la rapidité avec laquelle la pâte se fait. Et vous pouvez même commencer la pâte la veille !
C'est une pâte riche, ce qui signifie qu'elle est préparée avec des matières grasses comme le lait, le beurre et les œufs. Les pâtes riches permettent de fabriquer des pains mous comme la babka, les petits pains et les beignets glacés.
Détail des ingrédients de la pâte :
- 360 ml de lait entier (1 1/2 tasse)
- 10 g de levure sèche active ou 25 g de levure fraîche (2 1/4 cuillères à café)
- 50 g de sucre blanc (1/4 tasse)
- 2 gros oeufs
- 70g de beurre non salé (1/3 tasse)
- 1 cuillère à café de sel
- 625 g de farine tout usage T55 (5 tasses)
Détail des ingrédients du glaçage :
- 170g de beurre non salé (3/4 tasse)
- 250 g de sucre (1 1/4 tasse)
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 130 g de cassonade (2/3 tasse)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Qu'est ce que le monkey bread à la cannelle
Le monkey bread est un gâteau sucré et collant fait de boules de pâte roulées dans du sucre à la cannelle.
Chaque bouchée a le goût du délicieux centre collant des roulés à la cannelle. Le monkey bread est le plus souvent servi en morceaux séparés, comme les singes le font pour leur nourriture d'où le nom.
Vous pouvez prendre du monkey bread au petit-déjeuner, au brunch ou au dessert. Ou le dîner, ou le deuxième dessert, ou le déjeuner, ou le goûter. (Hé, je ne juge pas ! A chaque fois, c'est un bon moment de manger du monkey bread !)
Vous allez voir, la recette du monkey bread est très très proche de celle des roulés à la cannelle, les fameux cinnamon roll.
Vous pouvez même utiliser l'autre recette pour faire des monkey bread, mais les doses sont légèrement adaptées ici.
La principale différence avec le cinnamon roll, c'est qu'au lieu de placer le mélange de beurre / cassonade / cannelle sur la pâte étalée, et d'ensuite rouler (d'où le nom), on va tremper les boules de pâte dans le mélange, pour les glacer avant cuisson.
Je vais être honnête avec vous : je fais maintenant attention à ce que je mange, mais j'ai du me retenir de ne pas manger plus de 1/4 du gâteau en 5 minutes tellement c'était bon.
A noter : vous pouvez très bien remplacer le glaçage par un autre qui vous tente plus, tant qu'on retrouve du sucre et un corps gras liquide :
Si vous aimez vraiment vraiment le sucré, vous pouvez rajouter un 2ème glaçage comme sur la photo, en diluant du sucre glace dans de l'eau.
Préparer la pâte
- Mélangez ensemble le lait tiède, le sucre et la levure
- Couvrez et laissez prendre 5 minutes
- Dans un grand bol, ajoutez au mélange de levure le beurre, le sel, les œufs et 250 g de farine (1 tasse)
- Battez à faible vitesse pendant 30 secondes
- Raclez les bords du bol, puis ajoutez le reste de la farine
- Battez à vitesse moyenne pendant 2 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol
- Laissez gonfler la pâte pendant 1 à 2 heures dans un bol recouvert de cellophane ou d'un linge mouillé, elle doit doubler de volume
- Beurrez un moule à Kouglof ou similaire
- Dégazez la pâte en la tapant, puis coupez la en 4 à 5 parts égales
- Roulez la pâte de façon à faire comme un long saucisson
- Coupez la en morceaux d'environ 3 centimètres
Préparer le glaçage
- Faites fondre le beurre avec le sucre et la cannelle dans une casserole à feu doux
- Quand tout est liquide, trempez chaque morceau de pâte dans le mélange, et posez le dans le moule en suivant un motif de cercle
- S'il vous reste du glaçage, vous pouvez le verser sur le moule
- Préchauffez votre four à 170°C
- Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 20 minutes
- Faites cuire 35 à 45 minutes suivant votre four, idéalement à la position la plus basse avec une plaque sur la grille du dessus
- Sortez le gâteau du four
- Laissez reposer 15 bonnes minutes
- Retournez le moule sur une assiette
- Si vous le souhaitez, attendez que ça refroidisse puis rajoutez à ce moment le glaçage eau / sucre
- Pour servir, coupez en tranches ou laissez tout le monde se servir avec sa main
- Meilleur si mangé le jour même, se conserve 1 jour à température ambiante ou 4 jours au réfrigérateur