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Dernière recette dans cette cuisine, en avant le déménagement !

Par Claudeoliviermarti
Cela faisait longtemps que je n’avais pas publié sur mon blog. Il faut dire que le contexte général actuel n’aide pas, et que nous avons un projet qui nous prend du temps depuis décembre.

C’est la dernière recette que je cuisine ici à Marly, dans cette cuisine ! Il y a 32 ans, nous déménagions le 28 mars 1987 dans notre maison du quartier du Jura. Et bien 32 ans après, nous déménageons Ma dame et moi dans la même maison, le 27 mars prochain ! Une nouvelle aventure commence alors dans cette maison dans la famille depuis 70ans dans la famille Marti ! Quel bonheur.
Pour la recette du jour, un plat simple, car nous avons déjà empaqueté beaucoup de matériel, épices et ingrédients. Je suis parti sur une recette de risotto à la burrata et citron (j’avais vu il y a longtemps une recette chez Edda d’un déjeuner au soleil). J’adore le risotto, c’est si simple, mais si bon.
Pour cette recette, j’ai utilisé « la Rolls » des riz à risotto, l’Acquerello vieilli 7 ans ! Sa texture est parfaite après cuisson (encore al dente) et il rend beaucoup, mais alors beaucoup d’amidon, le rêve pour le risotto. Il existe une version un peu plus « courante » vieillie une année qui est déjà très bon !
Pas de secret pour un bon risotto, du temps et fait minute. Un peu compliqué de commencer avant (j’ai essayé de précuire 10min le riz, mais ce n’est jamais aussi bon que minute), il faut être devant sa casserole pendant 18min pour brasser le riz pour qu’il rende son amidon !

Risotto à la burrata et citron 

Dernière recette dans cette cuisine, en avant le déménagement !
 
-----Ingrédients ( 2-3 personnes) ------ 

250g de riz pour risotto
1 noisette de beurre
1l d’eau
2 carottes
1 branche de céleri
1 oignon
Quelques tiges de persil
Sel
1 citron bio
50ml de vin blanc
34- càs de Parmesan
Burrata (50g)
1 noix de beurre
Poivre

--------- Préparation ----------  Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson: 18min

Pour le bouillon : Bien laver les carottes, mais garder la peau, aussi pour l’oignon. Mettre l’eau dans une casserole, ajouter les légumes découpés en petits dés, un peu de sel (pas trop), porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu pendant 30min. Filter pour ne garder que le bouillon. Garder au chaud, car il faut l’ajouter par PETITES LOUCHES bien chaud au risotto !

Dernière recette dans cette cuisine, en avant le déménagement !
Pour le citron : je prélève à l’aide d’un éplucheur « taille fine » environ la moitié de la peau (sans la partie blanche). Ensuite, je le fais blanchir 1-2min dans l’eau bouillante pour le rendre un peu « plus sage ». Détailler en tous petits dés. Garder l’autre moitié du zeste pour le râper et l’ajouter tel quel au risotto. Il faut ensuite presser la moitié du citron pour récupérer le jus.
Dernière recette dans cette cuisine, en avant le déménagement !

Dans une casserole, faire chauffer la noisette de beurre, y faire
revenir le riz à sec pendant 1-2min en mélangeant bien, il ne faut surtout pas que le riz brûle ! Déglacer avec le vin blanc (lancer le minuteur pour 18 minutes), bien remuer et faire évaporer. Ajouter ensuite le jus de citron, puis le bouillon petit à petit, tout en mélangeant bien le risotto. 5min avant la fin de la cuisson, ajouter les fromages (râpé pour le parmesan, découpé en petits morceaux pour la burrata) et finir la cuisson. Retirer du feu, ajouter le beurre, bien mélanger, ajouter le zeste de citron frais et mélanger avant de servir bien chaud.
Le risotto se sert sur une assiette plate, il doit bien couler (pas trop figé), et on commence avec l’extérieur, un peu moins chaud 😉
À vous de jouer pour cette recette simple et qui donne un peu de soleil dans la cuisine ! Et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires, dans ma nouvelle cuisine !
Navré pour les photos, mais tout le matériel est déjà rangé, j’ai dû les faire avec mon iPhone !
Bon dimanche

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