Magazine Cuisine

Panade (soupe de pain) à l’ail au bouillon de canard

Par Boljo

Panade (soupe de pain) à l’ail au bouillon de canard

Soupe à l’ail, oeuf mollet et croûtons.

" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/12/Soupe-à-lail-3.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2018/12/28/soupe-a-lail/soupe-a-lail-3/" alt="" height="395" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/12/Soupe-à-lail-3.jpg?w=595&h;=395 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/12/Soupe-à-lail-3.jpg?w=150&h;=100 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/12/Soupe-à-lail-3.jpg?w=300&h;=199 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/12/Soupe-à-lail-3.jpg 732w" class="aligncenter wp-image-20399 size-large" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2018/12/Soupe-à-lail-3.jpg?w=595" />

Après le canard rôti, on fait comme avec le poulet, on garde la carcasse et les os pour réaliser un bouillon qui va nous permettre d’obtenir un fond aromatique parfait pour la panade.

Question panade, je connaissais celle obtenue avec de la farine et utilisée en cuisine dans les farces pour leur donner du volume, farces mousseline, quenelles et aussi pour la pâte à choux mais ici on fait un potage.

Soupe du pauvre à base de pain bouilli, parce qu’on garde les vieilles croûtes pour ne pas gâcher. On trouve des variantes en Espagne, en Italie, en Angleterre plutôt sous forme sucrées, du pain perdu en quelque sorte.

En Sardaigne, d’après Wikipédia, la « panada » ne contient pas de pain et se présente sous forme de tarte à l’agneau, de pommes de terre, de tomates séchées, d’oignons, d’ail, de safran, une version très alléchante à laquelle je vais m’intéresser de près, une recette ici.

Panade (soupe de pain) à l’ail au bouillon de canard

Panade, soupe de pain au bouillon de canard ou poulet

" data-image-meta="{"aperture":"1.8","credit":"","camera":"iPhone 8","caption":"","created_timestamp":"1610976009","copyright":"","focal_length":"3.99","iso":"100","shutter_speed":"0.090909090909091","title":"","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2021/01/panade-soupe-de-pain.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2021/04/30/panade-soupe-de-pain-a-lail-au-bouillon-de-canard/panade-soupe-de-pain/" alt="" height="446" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2021/01/panade-soupe-de-pain.jpg?w=595&h;=446 595w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2021/01/panade-soupe-de-pain.jpg?w=150&h;=113 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2021/01/panade-soupe-de-pain.jpg?w=300&h;=225 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2021/01/panade-soupe-de-pain.jpg 640w" class="aligncenter wp-image-23444 size-large" data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2021/01/panade-soupe-de-pain.jpg?w=595" />

Panade (soupe de pain à l’ail au bouillon de canard)

  • Panade (soupe de pain) à l’ail au bouillon de canard
    Carcasse et os de canard
  • 2 oignons
  • 2 branches de céleri
  • 1 poireau
  • Huile d’olive
  • Bouquet garni
  • 2, 4 litres d’eau
  • 1,5 cube de bouillon (légumes)
  • Poivre
  • 250 g de pain
  • Crème liquide
  • Gruyère râpé
  1. Eplucher, laver et couper tous les légumes en brunoise plutôt grosse.
  2. Suer 10 mn dans un peu d’huile d’olive.
  3. Ajouter os, carcasse, eau et bouquet garni, porter à ébullition et mijoter 40 mn.
  4. Avec une passoire, retirer les morceaux d’os et le bouquet garni.
  5. Faire fondre le cube et demi, poivrer, rectifier l’assaisonnement.
  6. Couper le pain en gros dés, faire gonfler dans le bouillon.
  7. Mixer finement. Ajuster la consistance avec du pain ou de l’eau suivant la texture désirée.
  8. Servir avec un voile de crème et un peu de gruyère (oignons frits en option).

Panade (soupe de pain) à l’ail au bouillon de canard

Panade, soupe de pain au bouillon de canard ou poulet

" data-image-meta="{"aperture":"1.8","credit":"","camera":"iPhone 8","caption":"","created_timestamp":"1610990224","copyright":"","focal_length":"3.99","iso":"100","shutter_speed":"0.2","title":"","orientation":"1"}" width="444" data-medium-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2021/01/panade-soupe-de-pain-003.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2021/04/30/panade-soupe-de-pain-a-lail-au-bouillon-de-canard/panade-soupe-de-pain-003/" alt="" height="333" srcset="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2021/01/panade-soupe-de-pain-003.jpg?w=444&h;=333 444w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2021/01/panade-soupe-de-pain-003.jpg?w=150&h;=113 150w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2021/01/panade-soupe-de-pain-003.jpg?w=300&h;=225 300w, https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2021/01/panade-soupe-de-pain-003.jpg 640w" class="aligncenter wp-image-23443 " data-large-file="https://latelierdeboljo.files.wordpress.com/2021/01/panade-soupe-de-pain-003.jpg?w=595" />

Juste pour rire, voici ce qu’on peut trouver au parc à côté de chez moi,
certains ne manquent pas d’humour.

Panade (soupe de pain) à l’ail au bouillon de canard

éé

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines