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Boeuf haché mijoté à l’aubergine et aux épices

Par Nadji
Boeuf haché mijoté à l’aubergine et aux épices

Pour 2 à 3 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients : 

– 400 g de boeuf haché

– 1 aubergine

– 200 g de sauce tomate

– 1 oignon blanc

– 30 g de tahin

– 1 cuillère à café de coriandre moulue

– 1 cuillère de café de paprika fumé

– 1 cuillère à café de curcuma

– 1 gousse d’ail

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

– sel, poivre

Assiette : Rak Porcelaine 

Recette : 

  • Couper les extrémités de l’aubergine, retirer en grosse partie la peau puis couper l’aubergine en deux. Tailler en tranches de 1 cm d’épaisseur puis tailler dans l’autre sens afin d’obtenir des petits dés.
  • Dans une cocotte, verser deux cuillères à soupe d’huile d’olive et y faire saisir les dés d’aubergine à feu vif.
  • Eplucher, dégermer puis ciseler l’oignon et l’ail. Mettre les dés d’aubergines sur les bords de la cocotte et verser l’oignon et l’ail au centre. Ajouter la dernière cuillère à soupe d’huile d’olive. Laisser suer afin d’obtenir une légère coloration puis ajouter les épices (coriandre, curcuma et paprika fumé).
  • Ajouter la viande hachée en l’écrasant afin qu’elle colore. Saler et poivrer.
  • Ajouter éventuellement un verre d’eau puis laisser mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement.
  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir bien chaud, éventuellement accompagné de riz.

Astuces et conseils diététiques : 

– L’aubergine est un légume riche en fibre et peu calorique. Sa peau est riche en antioxydant, il est donc intéressant de la conserver lors de sa préparation.

– L’aubergine supporte mal les faibles températures. Il faut donc la consommer rapidement après achat ou la stocker une semaine environ dans le bac à légumes du réfrigérateur.

– Le tahin, appelé aussi tahini, tachina, ténia ou tahiné est une crème de sésame, très utilisée dans la cuisine orientale comme condiment pour préparer notamment le houmous. Il est réalisé à base de graines de sésame broyées, d’eau et d’un peu d’huile. La pâte obtenue est particulièrement riche en calcium.

Boeuf haché mijoté à l’aubergine et aux épices


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