Il y a quelques temps j'ai pu participer à un atelier en visio sur la découpe en crapaudine d'un poulet fermier d'Auvergne (Poulet en crapaudine veut dire à plat, très pratique pour un barbecue). Je dois avouer que ce ne fut pas facile, il faut retirer la colonne vertébrale en coupant des deux cotés: ces poulets fermiers d'Auvergne sont élevés en plein air : ils courent! J'ai eu du mal. Autre le fait qu'ils sont élevés en plein air, ils sont nourris sans OGM et en prévention on utilise des plantes et des huiles essentielles afin de lutter contre l'antibiorésistance.
Voici la recette réalisée pendant cet atelier:
Pour 4 personnes:
-1 poulet fermier d'Auvergne -1 petit oignon jaune -6 tomates grappes -20 cl de vinaigre balsamique blanc -3 cs de miel -1 courgette -2 carottes -1 citron jaune -100g de pois gourmands -1 navet blanc long -2 gousses d'ail -2 branches de thym frais -3 oignons nouveaux -2 clous de girofle -huile d'olive -sel, poivrePréchauffer le four à 200°.
Découper le poulet en crapaudine ou le faire faire par votre volailler.
Marinade: mélanger dans un bol 5 cl d'huile, 1 cs de miel, 1 gousse d'ail écrasée, 1 branche de thym et le jus d'un demi citron. Sel, poivre
Déposer le poulet dans un plat allant au four et le badigeonner de la marinade.
Le cuire au four 35 minutes environ .
Préparer le ketchup maison:
Couper les tomates en cube.
Emincer l'oignon.
Dans une casserole, verser 2cs de miel, le faire bouillir et ajouter l'oignon et les clous de girofle. Faire suer 2-3 minutes puis ajouter les dés de tomates à feu vif et déglacer au vinaigre balsamique. Assaisonner et laisser réduire. (le temps dépend des tomates, la consistance est celle d'une compote). Retirer les clous de girofle et mixer.
Préparer les légumes;
Prélever à l 'aide d'un économe quelques tagliatelles sur une carotte ainsi que sur la courgette. Les mettre dans un saladier.
Détailler les carottes, la courgette et le navet en gros cubes. Couper en julienne les pois gourmands(sens de la longueur) et émincer les oignons nouveaux sans le vert.
Dans un wok ou une poêle, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive. Ajouter les oignons nouveaux, 1 gousse d'ail éclatée et une branche de thym. Saler. Cuire 2-3 minutes puis ajouter les les dés de carottes et de navets. Assaisonner et ajouter un petit verre d'eau. Couvrir et cuire 2-3 minutes. Ajouter les dés de courgettes. Couvrir et cuire 1 minute. Ajouter les pos gourmands. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elle vous convienne (+ou- croquant). Rectifier l'assaisonnement et verser un filet d'huile d'olive à cru.
Assaisonner les tagliatelle de courgette et carotte avec le jus d'un demi citron, un filet d'huile d'olive, sel et poivre.
Par assiette disposer un peu de wok de légumes, des tagliatelles de courgette et de carotte roulée, un peu de ketchup et un morceau de poulet.