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Chrik Constantinois.

Par Nadji
Chrik Constantinois.Cela fait un petit moment que je n’ai pas fait de boulange.Aujourd'hui, je vous propose des chriks, ces petites brioches constantinoises servies en période de fêtes. Traditionnellement, la pâte est préparée avec du beurre fondu avec lequel on va sabler la farine. J’ai opté pour rajouter le beurre entier en fin de pétrissage. Cela donne à la brioche une texture différente qui me plait plus.Ces brioches se congèlent très bien.Prenez soin de vous et à très bientôt. Chrik Constantinois.

INGRÉDIENTS : 

  • 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre (ou plus selon le goût)
  • 100 gr de beurre à température ambiante
  • 2 petits œufs
  • 20 gr de levure fraiche (10 gr de levure sèche)
  • 250 ml de lait 
  • 2 poignées de sésame grillées
  • 9 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 jaune d’œuf.
Chrik Constantinois.

 PRÉPARATION :

Chauffez légèrement le lait (il doit être tiède).

Délayez la levure dans un ½ verre de lait tiède.

Tamisez la farine.

Mettez-la dans la cuve d’un robot

Saupoudrez d’une poignée de sésame.

Versez au centre le sucre et les œufs entiers.

Mélangez.

Ajoutez la levure délayée et l’eau de fleur d’oranger.

Mélangez.

En rajoutant progressivement le lait, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple qui se détache des parois de la cuve.

Ajoutez le beurre coupé en petits dés.

Pétrissez jusqu’à l’absorption du beurre.

Roulez la pâte en boule.

Mettez-la dans un récipient fariné.

Laissez-la doubler de volume.

Remettez-la sur le plan de travail.

Façonnage :

Dégazez la pâte.

Coupez-la en morceaux égaux ( 50 gr pour  moi).

Laissez reposer vos morceaux quelques minutes pour les travailler plus facilement après.

Roulez les morceaux en boules bien rondes.

Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Recouvrez.

Laissez lever de nouveau.

Dorez les boules au jaune d’œuf + 1 cuillère de café.

Saupoudrez de graines de sésame

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. (th.6).

Laissez cuire 20 min. environ.

Retirez les brioches dès qu’elles auront pris une teinte brun doré.

Laissez tiédir sur une grille.

Chrik Constantinois.

 DÉGUSTEZ.


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