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Couscous

Par Clementine4769
Couscous

J'ai profité de la venue de mon invité du mercredi pour préparer un couscous, je sais qu'il aime beaucoup et moi j'en avais envie aussi. Je ne le prépare pas exactement comme indiqué dans les livres de cuisine, car je fais revenir les légumes avant de les ajouter au bouillon pour leur donner plus de goût. Les puristes ne seront peut-être pas d'accord, mais la cuisine permet à chacun d'arranger les recettes à ses goûts. Le couscous est un plat du Maghreb et en tant que néerlandaise d'origine, française par mariage et catalane d'adoption j'ai appris cette recette par ma belle-mère pied noir et que j'ai adaptée ensuite à mes goûts.

Un bel exemple de multiculturalisme.

1 c.à.s. de ras el-hanout
600 g de bœuf à braiser coupé en petits morceaux (mon invité de mercredi a horreur de la viande de mouton, sinon j'aurais mis de la viande d'agneau)
500 g de semoule de couscous
300 g de tomates
250 g de carottes
250 g de courgettes
300 g de chou blanc

½ c.à.c. de gingembre frais râpé

4 pistils de safran ou un sachet de Spigol

Premièrement je vais probablement offusquer beaucoup de bonnes cuisinières, mais je prépare le couscous instantané en y versant de l'eau chaude salée et je le laisse ainsi gonfler

J'égraine ensuite la semoule avec une fourchette et j'ajoute une noisette de beurre

Quand tous les ingrédients sont dans le couscoussier je mets ma semoule déjà préparée dans le panier vapeur au dessus du couscoussier pour que les graines s'imprègnent de tous les parfums

J'ajoute que même le grand Ottolenghi en visite chez des femmes marocaines préparant du couscous se posait la question de l'utilité de frotter les graines pendant je ne sais combien de temps entre les mains...

Rincez les pois chiches et faites-les tremper dans le double de leur volume d'eau pendant 12 heures

Egouttez les pois chiches, pelez les oignons et hachez-les grossièrement

Lavez en préparez les légumes :

Emondez les tomates et coupez en morceaux

Coupez les carottes et les courgettes en gros morceaux

Coupez le chou en morceaux

Dans une grande casserole faites chauffer le beurre et 2 c.a.s. d'huile d'olive

Mettez-y la viande de bœuf et faites revenir et mettre ensuite dans le couscoussier en la couvrant d'eau et laisser cuire au moins 30 minutes à petits bouillons

Mettez dans la même graisse les pilons de poulet et faites revenir

Faire revenir dans la même casserole les carottes, le chou, l'oignon et les courgettes

Ajouter l'oignon, le gingembre, le paprika et le cumin

Continuer le braisage de 10 minutes

Ajouter les tomates et les pois chiches

Saler et poivrer et ajouter le ras el-hanout et le safran

Verser tous les légumes et les pilons de poulet dans le couscoussier sur la viande de bœuf, poser le panier à vapeur contenant la semoule sur le couscoussier et laisser cuire à feu moyen 20 minutes

J'aime le couscous un peu relevé et je sers le harissa à part dans une petite coupole ce qui permet à chacun d'en mettre ou non.


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