On fait souvent des tartes salées ou sucrées mais plus rarement des tourtes. Peut-être parce que leur cuisson semble toujours plus compliquée.
PREPARATION :
Préchauffez le four à 180° C.Beurrez un moule rectangulaire de 32 cm x 22 cm x 3 cm.Couvrez le fond et les côtés de papier sulfurisé en laissant dépasser sur les côtés.Etalez l'une des pâtes feuilletées en un rectangle de 28 cm x 36 cm.Posez la feuille dans le moule en poussant bien dans les coins.Réfrigérez le moule pendant la préparation de la garniture.Mettez les fromages, les olives, les oignons nouveaux et les herbes dans un grand récipient.Ajoutez les ¾ de cuillère à café de sel et quelques bonnes moutures de poivre noir.Ajoutez les pommes de terre.Mélangez le tout en séparant les rondelles de pommes de terre autant que possible afin que tout soit uniformément réparti.Versez le mélange de pommes de terre dans le moule.Répartissez la farce dans tout le moule sans oublier les coins.Tassez bien.Mettez 3 œufs plus un jaune dans un récipient.Ajoutez les crèmes.Battez l'ensemble.Versez l'appareil uniformément sur les pommes de terre.Etalez la 2Posez-la sur les pommes de terre en fermant bien les côtés.Fouettez légèrement le dernier œuf.Badigeonnez tout le dessus de la pâte.Saupoudrez de graines de sésame.Découpez 6 entailles de 5 cm sur toute la longueur du dessus de la tourte.Enfournez pour 30 minutes.Tournez la tourte.Baissez le feu à 160°C.Laissez cuire encore 30 minutes.A la sortie du four, posez le moule sur une grille.Laissez refroidir environ une heure.En utilisant le papier qui dépasse, soulevez et glissez délicatement la tarte sur la grille pour finir de refroidir à température ambiante, pendant environ une heure et demie de plus.
ème pâte feuilletée.
Coupez.