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Beignets de courgettes et Manouri d'Ottolenghi.

Par Nadji
Beignets de courgettes et Manouri d'Ottolenghi. Beignets de courgettes et Manouri d'Ottolenghi.

En période estivale, on a très envie de recettes express, faciles à préparer.

Aujourd'hui, je vous propose ces beignets de courgettes parfumés au zeste de citron vert, à la coriandre et à la cardamome : une des entrées les plus populaires du restaurant NOPI (restaurant de Yotam Ottolenghi à Soho).

Les beignets sont façonnés en forme de quenelles mais si vous ne savez pas faire, utilisez une cuillère à soupe ou à café (en fonction de la taille voulue) et posez des tas que vous aplatirez un peu dans l'huile chaude.

En forme de quenelles, on peut faire frire d'abord et finir la cuisson au four (220 °C/200 °C chaleur tournante/thermostat 7 pendant 5 minutes).

Le fromage Manouri est un fromage grec au lait de brebis, mi-dur et crémeux, idéal pour la friture ou la grillade. Comme il n'est pas facile à trouver, il peut être remplacé par de la feta ou de l'halloumi.

Ces beignets, gros format, peuvent être servis en entrée, sinon en apéro pour un format plus petit.

La crème épaissit au contact du citron. Pour une version plus light, on pourrait opter pour du yaourt.

Prenez soin de vous et à bientôt.

Beignets de courgettes et Manouri d'Ottolenghi.

INGREDIENTS :

  • P/ 12 beignets,
  • 3 courgettes moyennes (580 gr), parées et grossièrement râpées
  • 2 petites échalotes (50 gr), hachées finement
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • le zeste finement râpé de 2 citrons verts
  • 60 gr de farine avec levure incorporée
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 2½ cuillères à café de coriandre moulue
  • 1½ cuillère à café de cardamome moulue
  • 150 gr de manouri (ou halloumi ou feta), grossièrement émietté en morceaux de 1 à 2 cm
  • Environ 150 ml huile de tournesol, pour la friture
  • Sel et poivre noir
  • Crème aigre citron vert et cardamome :
  • 200 ml de crème aigre
  • 5 gr de coriandre, hachée grossièrement
  • ½ cuillère à café de cardamome moulue
  • Le zeste finement râpé et le jus de 1 citron vert.
Beignets de courgettes et Manouri d'Ottolenghi.

PREPARATION :

Crème au citron :
Mélangez tous les ingrédients de la sauce à la crème sure dans un petit bol, avec 1/4 cuillère à café de sel et une mouture de poivre noir.
Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Beignets :

Beignets de courgettes et Manouri d'Ottolenghi.

Placez les courgettes râpées dans une passoire.
Saupoudrez d'1 cuillère à café de sel.
Laissez reposer 10 minutes.
Essorez-les pour éliminer l'eau.
Transférez dans un grand bol .
Ajoutez les échalotes, l'ail, le zeste de citron, la farine, les œufs, la coriandre moulue, la cardamome et une mouture de poivre noir.
Mélangez pour former une pâte homogène.
Incorporez en dernier le fromage.
Mélangez délicatement pour qu'il ne se brise pas trop.
Versez suffisamment d'huile dans une grande poêle pour qu'elle monte sur les côtés (5 cm).
Chauffez à feu moyen.
A l'aide de 2 cuillères à soupe, faites des quenelles de pâte.
Posez-les délicatement, au fur et à mesure dans l'huile chaude.
Retournez-les à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants de côtés côtés.
Posez-les dans une assiette couverte de papier absorbant.
Gardez au chaud pendant la cuisson des autres beignets.
Disposez 3 beignets par assiette.
Servez les beignets chauds accompagnés de sauce aigre au citron et à la cardamome.

Beignets de courgettes et Manouri d'Ottolenghi.
DEGUSTEZ.

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