

Je ne suis pas fan de cake salé et j’en prépare assez rarement, je trouve ça assez pouf pouf et l’idée me paraît trop simpliste. Pourtant, je conserve cette recette de base dans un petit carnet qui date du temps d’avant internet… bien avant.
S’il m’arrive d’en faire un, souvent parce qu’il me reste des ingrédients à utiliser et que, soit je n’ai pas de pâte toute prête pour faire une tarte, soit j’ai trop la flemme ou pas le temps pour en cuisiner une, alors tiens pourquoi pas un cake ? Avec ça, les variations sont infinies.
Et chaque fois, je me dis que je pourrais en servir plus souvent parce que finalement cela s’avère plutôt léger et agréable accompagné d’une salade.
En bonus, il peut faire au moins deux repas et/ou être emporté dans la lunch box ou en pique nique en famille ou entre copains ; à la rigueur pour un barbecue, mais pas plus, faut pas charrier quand même.

Cake salé
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 8 cl de vin blanc sec
- 8 cl d’huile d’olive
- 150 g de saucisses
- 200 g de chèvre (Bûche)
- 100 g d’olives noires (ou vertes) dénoyautées
- Herbes séchées (romarin, herbes de Provence, basilic…)
- Poivre

Variante
- 200 g de lardons
- 1 oignon
- 150 g d’olives vertes (ou noires) dénoyautées
- 100 g de cancoillotte ou de fromage râpé
- La cancoillotte étant liquide on peut augmenter un peu la quantité de farine
Garder les cinq premiers ingrédients, suer l’oignon avec les lardons.
Ou encore(
- Chèvre frais
- Courgette
- Pesto
Préchauffez le four à 160°
- Mélanger farine et levure chimique.
- Battre les œufs, l’huile d’olive et le vin blanc.
- Verser la farine petit à petit, battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter les saucisses, le chèvre et les olives, le tout préalablement coupé en petits bouts.
- Assaisonner avec les aromates et le poivre, rectifier en sel si besoin.
- Chemiser un moule (beurrer et fariner), verser la pâte. Laisser reposer 30 mn.
- Enfourner et cuire 45 mn.
- Vérifier la cuisson une lame de couteau doit ressortir propre.
- Laisser tiédir dans le moule pendant 15 minutes, démouler.
Le cake au lardons souffre d’un léger manque de cuisson, une mauvaise vérification à 40 mn, lame de couteau pas tout à fait nette.

