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Mes petites salades d'été... comment varier les plaisirs tout en légèreté

Par Lachipilina
Une salade pour voyager par les sens (et variations de vinaigrette thaï )
Comment provoquer une explosion gustative ? Une salade ? Non. LA salade. Extraordinaire. Exotique. Explosive.
Ingrédients :
½ botte de coriandre
½ botte de mente
½ botte basilic
Un beau mélange de jeunes pousses
Des radis
1 avocat
1 concombre
Des cacahuètes à volonté

Lavez et essorez vos fines herbes et vos jeunes pousses. Effeuillez les fines herbes et mélangez le tout. Coupez très finement le concombre et le radis en rondelles, l’avocat en lamelles. Recouvrez de cacahuètes grillés a sec et hachées grossièrement
Pour la vinaigrette « thaï basic »
¼ C de jus de citron vert
¼ C de sauce soja
2 CS de nuoc mam
1-2 CS de miel
1 petit piment rouge thai ou habanero
1 beau morceau de gingembre hachée
1 belle gousse d’ail hachée
On mélange tous les ingrédients et c’est tout !
Vinaigrette thaï version I : à la coriandre, au fenouil et au gingembre
1 CS de graines de coriandre
1 CS de graines de céléri
1 CS de graines de fenouil
1 CS de sucre de palm
De la coriandre fraiche hachée
On fait roussir les graines, puis on les écrase au mortier, on les incorpore à la vinaigrette thai basic. On ajoute ensuite le sucre te les feuilles de coriandre fraiche et c’est tout !
Pour la vinaigrette thaï version II : sésame caramélisé et cacahuètes grillées
(vous pouvez changez le jus de citron vert par du jus d’orange frais, c’est excellent avec le sésame)
4 CS de sésame blond et noir mélangé
¼ C de sucre de palm (à défaut de sucre roux)
4 CS de cacahuètes
+ 1 CS d’huile de sésame
On fait dorer les graines de sésame à sec en faisant bien attention de ne pas les faire bruler. On ajoute ensuite le sucre et on laisse caraméliser en ajoutant si nécessaire un peu d’eau. On mixe le caramel ainsi obtenu avec la vinaigrette thai basic + 1 CC d’huile de sesame.
Una ensalada para viajar por los sentidos (y variaciones de aderezos thaï)
Une ensalada? No. LA ensalada. Extraordinaria. Estoica. Explosiva.
Ingredientes :
½ C de hojas culantro
½ C de hojas menta
½ C de hojas albahaca
Las hojas de lechuga o de hierbas (arugula, baby spinach…) que mas le guste
rabanos
1 agacate
1 pepino
Manias – cuantas quiera (muchas para mi !)

Lave sus lechugas y sus hierbas y mézclelas en un plato. Corte el rabano, el pepino en rodajas finitas, y el aguate en tiras. Cubra de manías picadas y adereze con un aderezo thai.
Para el aderezo « thaï basic »
¼ C de jugo de limon verde
¼ C de salsa soja
2 CS de nuoc mam
1-2 CS de miel
1 chilito thai o habanero
1 buen pedazo de jengibre picado
1 diente de ajo picado

Se mezclan todos los ingredientes y listo !!!
Aderezo thaï I: culantro, heneldo y jengibre
1 CS de semillas de culantro
1 CS de semillas de apio
1 CS de semillas de heneldo
1 CS de azucar
Culantro fresco

Se ponen todas las semillas a dorar en un sartén y luego se machacan en un mortero, se incorporan al aderezo thaï basic con el culantro y listo !!
Para el aderezo thaï II : sésamo caramelizado y manías
Se puede sustituir el jugo de limón por jugo de naranja
4 CS de sésamo blanco y negro
¼ C de azúcar
4 CS de manías
+ 1 CS de aceite de sésamo

Se doran las semillas de sésamo en seco y luego se le añade el azúcar con un poco de agua. Luego cuando ya se obtiene un caramelo se licua el caramelo con el aderezo thaï Basic + 1 CS de aceite de sesamo.

Salade tiède aux pommes de terre nouvelles, olives noires et noix de macadamia

Une petite salade un poil légère mais pas trop

Un brin gourmande, juste comme il faut

Un peu (beaucoup) réconfortante pour après le boulot

Et pleins de vertus alimentaires pour se sentir bien dans son corps, bien dans sa peau

Ingrédients – a accommoder selon le nombre de convives

De la roquette autant que vous en voulez

Des pommes de terre nouvelles a chair ferme – plus c'est petit plus c'est joli 5comptez 3-4 par personne)

Des noix de macadamia

Des olives de Kalamata – ou autre olive noire de votre choix.

1 tranche fine (mais généreuse) de féta par personne

De la ciboulette

Un filet d'huile d'olive

On fait cuire les PDT et on les pèle. On lave et on essore la roquette, on la dépose sur le fond du plat de service. Des que les PDT sont cuites on les passe sous l'eau et on les pèle. On dresse le plat en déposant les PDT sur le lit de roquette et recouvrant d'olives, de ciboulette ciselée et de noix de macadamia. Enfin on dépose la tranche de féta, et on arrose d'huile d'olive et on parsème de fleur de sel ou de poivre du moulin.

Ensalada tibia de papitas, aceitunas y nueces de macadamia

Ingredientes – acomode las cantidades segun sus invitados

Arugula, Baby spinach etc..

Papitas nuevas – approx. 3 por persona ( o mas segun el tamano)

Nueces de macadamia

Aceitunas de Kalamata –u otras aceitunas negras

1 rodaja fina (pero generosa de queso) feta por persona

Cebollin

Aceite de oliva

Se cocen las papitas, y una vez cocidas se pasan por agua fria y se pelan. Se lava la arugula o la baby spinach y se cubre con ella el fondo de cada plato de presentacion. Luego se ponen 3-4 papitas en cada plato, se cubren con aceitunas, nueces de macadamias y cebollin y se adereza con un chorito de aceite, sal y pimienta.


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